생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.13

달팽이는 왜 점액질을 뿜으면서 앞으로 가는걸까요?

달팽이는 왜 점액질을 뿜으면서 앞으로 가는지 궁금하고 점액질의 어떤비밀이 숨어있길래 미끌미끌한지에 대해서도 궁금하니 알려주세요

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    달팽이가 기어간 자리를 보면 반짝 반짝 빛나는 것이 있습니다.

    바로 점액입니다.

    점액은 달팽이 몸의 물기를 유지시켜 주기도 하지만, 또 다른 많은 역할 들도 해줍니다.

    달팽이의 배다리는 그리 힘이 세지 않습니다.

    만약 물기가 없는 곳에 달팽이를 놓으면 배다리의 힘만으로는 잘 움직이지 못합니다.

    이런 곳에서 잘 움직이기 위해 달팽이는 점액으로 배다리를 적십니다.

    점액은 배다리와 밑바닥 사이를 틈새없이 붙여서 달팽잉가 쉽게 기어갈 수 있도록 해줍니다.

    울퉁불퉁한 곳도 점액이 몸을 감싸고 있어 다치지 않게 쉽게 지나갈 수 있습니다.

    여기서 더 나아가, 달팽이의 점액질을 이루는 성분인 뮤신은

    항체, 라이소자임, 디펜신, 락토페린, 콜라겐, 콘드로이틴 황산,

    그리고 저희 선영이네 달팽이농장과 서울대학교 천연물과학연구소와 함께 발견한

    아카란 황산으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 달팽이는 발이 없어서 그냥은 앞으로 나아가기 힘든데요. 달팽이는 배발이라는 것이 있는데요. 배발은 달팽이 배의 근육입니다. 이 근육이 물결치듯이 움직이면서 앞으로 가는데요. 이떄 바발에서 미끌미끌한 점액이나와서 배발로 미끌어지듯이 앞으로 가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    달팽이는 이동할 때 생기는 마찰을 줄이기 위해 배 부분에서 점액을 분비하는데, 다른 동물의 이동방식에 비해 비효율적이지만 이 덕분에 달팽이는 날카로운 칼날 위도 맘껏 기어갈 수 있읍니다.달팽이는 가능하면 자신이나 다른 달팽이가 닦아 놓은 점액 길로만 다니는 습성이 있는데, 이렇게 함으로써 점액을 절약하고, 에너지를 덜 소모하며, 짝짓기의 기회를 더 많이 노릴 수 있는 등 여러 이점이 있읍니다. 달팽이의 점액은 끈적하다기보단 촉촉하고 부드러우며 냄새가 나지 않고 로션과 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    달팽이가 점액을 분비하는 이유는 마찰을 줄여 좀더 쉽게 이동하기 위해서 입니다 이 점액덕에 날카로운 곳을 지나도 상처를 입지 않습니다