버스 지하철 환승할때 카드 안 찍으면 어떻게 되나요

버스로 한번 지하철 2번 갈아타면서 출근합니다. 교통카드를 이용하는데 버스 내릴때 전철탈때 카드 환승을 안찍으면 어떻게되나요?? 그리고 환승역에서는 지하철기준으로 요금이부과안되나요??

총 4개의 답변이 있어요.

저도 그와 같은 경험을 한적이 있었어요.

버스에서 환승 카드 안찍고 곧바로 내려서 지하철을 타러 갔는데 지하철요금을 그대로 부과가 되더라구요..

어떻게보면 2중 부과이죠..

버스에서 내리실때 환승을 카드에 안찍고 내리시면 지하철요금은 그대로 부과가 되더라구요..

2번이나 지불 한 셈입니다.. 급하시더라도 천천히 내리시기전에 찍어보심이 어떨까요?

    버스는 환승 안하시면 다음에 찍을때 어디서 찍든 최대금액 찍힙니다

    지하철도 마찬가지구요

    같은 시스템으로 버스타고 내린 후 환승을 찍지 않고 지하철로 가서 찍으시면

    매번 최대금액으로 찍히는점 유의하셔서

    손해보지 않는 출근길 되시길 바랍니다

    아 그리고 지하철이면 지하철

    버스면 버스 지하철->버스 버스->지하철 다 최대금액입니다

    환승찍으셔야해요

      환승하려면 내릴때 무조건 찍어야지 환승되는걸로 알고 있어요. 만약 안찍으면 버스요금.지하철 요금 각각 지불되는걸로 알고 있어요.~환승이 아니더라도 항상 타고 내릴때 찍으며 습관화해두시면 좋을거같네요. 매일 이용하신다면 꼭 찍어서 교통비 아끼세요.~요즘 교통비도 적은돈이 아니더라구요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        환승을 찍지않고 새교통편을 타시면 해당요금이 부과됩니다.

        지하철이야 내릴때도 게이트찍어야 나오므로 다음교통편 버스는 환승이 되지만 버스를 내릴때 환승찍지않으시면 버스타시면 버스요금 지하철타시면 지하철 요금이 부과됩니다.