지구과학·천문우주학문
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.13

명왕성도 위성이 있는데 행성이 아닌가요?

지금이야 행성지위를 박탈당했다고 알고 있는데요. 그래도 명왕성도 위성을 가지고 있다고 했는데 그러면 행성이라고 봐야하는거 아닌가요? 더군다나 태양을 공전하고 있는데 말이죠.

  • 안녕하세요.

    행성이 맞습니다.

    다만 우리 지구에 사는 사람들이 정한 '태양계 행성' 의 기준에서 벗어난 것이지

    행성이 아니란 뜻은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 명왕성은 2006년 이전에는 행성으로 분류되었지만, 이후 국제천문연합(IAU)에서 새로운 행성 정의를 발표하면서 행성에서 제외되었습니다. 이에 따라 명왕성은 "왜행성 천체"로 분류되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 명왕성(Pluto)은 2006년 국제천문연맹에서 행성의 조건을 다시 검토한 결과, 행성으로 인정되지 않게 되었습니다. 이에 따라 명왕성은 "왜행성"("dwarf planet")로 분류되었습니다.

    또한, 명왕성의 위성인 "카론"은 지름이 명왕성 지름의 약 1/6에 해당하여, 행성처럼 자신의 중심을 지나는 고유한 궤도를 가지고 있지 않습니다. 대신에 명왕성과 서로를 중심으로 공전하는 쌍성계로 분류되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    명왕성은 과거에 행성의 지위에서 박탈당했습니다. 크기가 너무 작고 궤도면에서 행성의 지위에 맞지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    명왕성의 행성 지위 제외는 위성을 가진다 가지지 않는다가 아니었습니다.

    국제천문연맹은 태양계 행성의 자격으로 '태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.'고 새로 규정했습니다.

    여기서 명왕성은 태양 주위를 돌고 구형인 천체지만 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하지 못하는 천체여서 결국 태양계에서 제외되었습니다. 명왕성의 공전 궤도가 크게 찌그러져 있어 해왕성의 공전 궤도를 침범하고, 해왕성은 명왕성을 무시할만한 크기와 질량을 갖추고 있지만, 명왕성은 해왕성을 무시할 수가 없기에 명왕성은 행성의 기준을 만족시킬 수가 없었던 것이죠.