역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.11

부산항은 언제 개항 하였나요?

부산항은 조선시대에 일본에 의해서 강제로 개항한것으로 알고 있습니다. 그런데 부산항이라는 이름으로 몇년도에 개항하였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    부산항(釜山港, Port of Busan)은 부산광역시에 소재한 대한민국 최대의 무역항이다. 1876년(고종 13년) 2월 27일에 근대항으로서는 가장 먼저 개항하였다. 부산항만공사가 운영하며 대한민국에서 무역 규모 및 물동량 1위를 기록하고 있다. 2014년 기준으로 1,867만 TEU를 처리하여 컨테이너 항만 중 물동량 세계 5위이다. 대한민국 총 해상수출화물의 40%, 컨테이너 화물의 80%, 전국 수산물생산량의 42%를 처리하고 있다.

    출처: 위키백과 부산항

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    부산항은 1876년 조선과 일본 사이에 체결된 강화도조약에 의하여 개항한 것이 최초입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부산항은 강화도 조약에 의해 1876년 부상항이라는 이름으로 개항되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 개항은 1876년 부산항의

    개항이었습니다.

    이후 1880년 5월 원산과 1883년 1월 인천이 차례로 개항됨으로써

    조선은 본격적으로 ‘근대’라는 새로운

    역사적 시대를 맞게 되었습니다.