공손한거북이
공손한거북이21.12.28

일본이 만화강국이 된 이유는 무엇인가요?

드라마나 영화보다는 일본은 역시 만화강국이라는 생각이 드는데요.

옛날부터 지금까지 일본시장 말고도 해외 여러 시장에서 마니아들이 많은데요.

일본은 어떻게 만화강국이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    일본의 경우는 2차 대전 직후부터 만화를 대중 예술의 한 범주로 인식하고 만화를 영화의 범주로까지 연결시켜 일찍이 애니메이션 산업으로 발전시켜 나갔으며, 컴퓨터 기술과 연계된 게임 산업의 비약적인 발전과 함께 만화나 애니메이션의 주인공을 게임의 main character 로 재탄생시켰다. 동시에 큰 호응을 얻은 게임의 캐릭터가 다시 애니메이션의 주인공으로 재탄생하는 ' 상보적 부가가치 창출 ' 의 연쇄반응을 일으켰다. 그 결과 일본 애니메이션 산업의 규모는 원화기준으로 수조원대에 이른다. 예를 들어, 일본 닌텐도사의 Role Playing Game으로 1996년 첫 선을 보인 Pokemon의 경우, 1세대로 출발하여 올 9월에 5세대가 발매 예정일 정도로 폭발적인 인기를 끌고 있다. Pocket Monster의 약자인 Pokemon은 애니메이션으로 제작되어 전세계 어린이들의 가장 보고 싶은 아이템이 되어버린지 오래다. 단순히 아이들이 가지고 노는 게임이나 만화 영화의 개념을 넘어서 문화 매개자 역할을 하고 있는 것이다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    일본의 경우, 경제호황단계에서 만화에 대한 관대함이 인식되고, 국가적으로도 문화산업으로 인식하고 있었기 때문에 발전의 토대가 되었습니다.

    만화를 보는 것은 나쁘다며 만화책을 불태우고, 만화를 죄악시하는 분위기였던 우리나라와는 달라 발전이 이루어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 인자한뱀눈새152입니다.

    일본이 만화 강국이라고 생각하시는건 아시아에서만 입니다 세계적으로 미국 등 해외 많아도 많이 발전하고 어벤저스만 베트맨 만 보아도 해외쪽에서는 그렇게 생각안하고있고요

    아시아에서 문화적으로 발전한곳이 일본 한국 중국등 근처에

    있기때문이지요

  • 예전에 일본이 만화를 제작해서 해외 각국에 무료로 수출을 많이 했다고 합니다.

    예전 그 시절부터 몇 십년동안 무료로 만화를 많이 접했기 때문에 - 물론 지금은 무료가 아니겠죠. -

    아직까지 해외에서 일본 만화에 익숙해져 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 위대한누에259입니다. 저두 예전에 들은이야기인데요 2차대전 패전후에 일본국민들이 실의에 빠져 있었대요 그때나온게 아톰이라구 들었어요 아톰이 인기가 생기니까 활기가 조금 생겼겠죠 그때 일본정부에서 애니매이션 활성화 시켰다구 들었어요 그이후로 세계적ㅇ로 승승장구 하계됬다 이렇게 알구 있습니다 그리고 우리나라 만화두 점점 뜨고 있어요 아직 일본 에 비교대상까지ㅠ아니지만 언젠가는 일본 애니를 뛰어넘는 날이 반드시 올거라ㅠ생각 합니다

  • 거장의 존재를 가장 큰 이유로 들고 싶습니다.

    일본 또한 우리나라 처럼 만화, 애니메이션, 게임 등을 안 좋은 것으로 취급하던 시절이 있었습니다. 하지만 데즈카 오사무, 미야자키 하야오, 토리야마 아키라 등 만화의 거장들이 전 세계적인 히트작을 만들면서 인식이 개선되고 산업자체가 커진 것으로 보입니다.