피부과건강상담
오픈 분야 답변자
오픈 분야 답변자24.02.10

손가락 끝 갈라지고 피 나는 이유

나이
성별
남성

손가락 끝 손톱 쪽 피부가 사진처럼 갈라지고 착색이 생깁니다

심할 경우에 피까지 나면서 참기힘든 간지러움이 느껴지는데 어떤게 원인일까요

최대한 위생을 위해 씻고 따뜻한 물로 세척해도 해결되지 않습니다

해결방법 조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진이 없지만 추정하기로는 습진성 병변일 것이라 예상됩니다. 갈라진 부분에 후시딘이나 마데카솔을 발라주시고 추후 피부과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진이 없어서 정확한 확인은 어렵지만 습진 가능성이 높습니다. 피부 자극을 최소화 해야 해요. 물로 자주 씻으면 안되고 씻고 나서는 보습제를 잘 발라야 합니다.

  • 사진이 없어서 어떻다 이야기하기는 어렵습니다만 글을 내용을 바탕으로 유추하였을 때는 습진이나 무좀같은 질환이 있을 가능성이 높아 보이며 혼자서 고민하시기보다는 피부과에서 치료를 받으시길 권보드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피부의 과도한 건조, 접촉성 피부염, 습진, 또는 피부 감염 같은 상태와 관련될 수 있습니다. 건조한 피부는 갈라지기 쉽고 간지러움을 유발할 수 있습니다. 손을 씻은 후에는 항상 보습제를 바르시기 바랍니다.