역사학문
탈퇴한 사용자
전세계적으로 라면이 처음 만들어진건 언제인가요?

안녕하세요.

전세계를 둘러봤을때 라면이 가장 처음 만들어진 국가는 어디이며

그 시기는 언제인가요?

그리고 라면을 처음 발명한 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본 라면을 처음으로 만든 사람은 안도 모모후쿠라고합니다.

    라면의 시초가 일본이나 중국이란 말이 있지만 지금 팔리고 있는 한국식 인스턴트 라면은 그와는 상당한 차이가 있습니다. 그러니까 ‘납면’이나 ‘라멘’은 라면과 다릅니다. 라면의 종주국은 한국이라고봐도 될 것입니다.”

    우리나라의 인스턴트 라면이 일본의 인스턴트 라면에서 유래했다는 것은 부정할 수 없는 사실이지만, 안도 모모후쿠가 제조특허를 독점하지 않은 덕에, 그리고 일본의 ‘묘조라면(Myojo Food)’ 사장이 노하우를 전부 이전해 준 덕에 1963년 삼양의 전중윤 회장은 국내 최초의 라면인 ‘삼양라면’을 출시할 수 있었습니다.

    따라서 우리나라 최초의 라면은 삼양라면입니다.

    출처 - 지식백과 라면역사

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1958년 일본의 기업인 닛신식품은 면을 기름에 튀겨 건조하는 방법에서 아이디어를 얻어 닭뼈 육수 맛을 낸 치킨 라멘을 출시 이것이 세계 최초의 인스턴트 라멘이었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    라면은 중국에서 전투시 비상 식량으로 사용된 것이 유래이다. 당시 일본이 중일전쟁을 하면서 배워 왔다는 설도 있다. 현재의 인스턴트 라면은 제2차 세계 대전이 끝난 뒤 극심한 식량 기근을 해결하기 위해, 일본에서 대만계 일본인인 안도 모모후쿠가 발명하였다.

    -출처:위키백과