이비인후과의료상담
고급스런말198
고급스런말19824.03.17

편두통이 자주 생기는데 목디스크와도 영향이 있을까요?

나이
성별
여성

편두통이 자주 생기는편입니다. 몇년전부터는 통증 정도가 심해지고 여러날 지속되는 날이 많아졌습니다. 목 디스크가 좀 심한 상태인데 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    두통의 원인은 워낙 다양해서 원인을 파악하기 어려운 경우도 많습니다. 디스크나 어깨 근육부위의 뭉침과 연관있다고 하기도 하는데,, 꼭 맞다라고 보기는 어려울 것 같네요. 디스크도 잘 관리해야겠지만, 두통이 반복되면 신경과 진료를 보고 진통제 복용. 필요시 예방적으로 매일 먹는 약물치료등도 고려하시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    목디스크로인한 통증이 유발될수도 있습니다.(이때는 편두통과는 양상이 조금 다릅니다.)

    뒤통수쪽으로 올라오는 듯한 통증입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    편두통과 목 디스크의 연관성에 대해서는 아직 명확하게 밝혀진 바는 없지만, 경추성 두통(목 디스크로 인한 두통)이 편두통 증상과 유사할 수 있습니다.

    목 디스크로 인해 경추 주변 근육이 긴장되거나 신경이 자극되면 두통이 유발될 수 있죠. 또한 목의 통증이나 불편감으로 인한 스트레스가 편두통 증상을 악화시킬 가능성도 있어요.

    편두통 빈도와 강도가 심해졌다면 신경과 진료를 통해 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료를 받아보시는 게 좋겠어요. 필요하다면 목 디스크에 대한 검사와 치료도 병행하면서 두통 관리에 도움을 받으실 수 있을 거예요.

    생활습관 교정, 스트레스 관리, 규칙적인 운동 등도 편두통 예방에 효과적일 수 있습니다. 두통 일기를 작성하여 유발요인을 파악하고 피하는 것도 도움이 될 거예요. 편두통으로부터 해방되어 일상을 편안하게 보내실 수 있기를 바랍니다.

  • 목의 디스크가 심하고 경추 부위의 상태가 좋지 않으면 그로 인한 영향으로 두통 증상이 유발될 수 있습니다. 질문자님의 편두통 증상이 구체적으로 그러한 것인지 어떤지 여부는 해당 단편적인 정보만 가지고 판단할 수 없습니다만, 연관이 있을 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    목디스크 질환은 직접적으로 두통을 유발할 수는 있지만 편두통과의 연관성이 뚜렷하지는 않습니다. 편두통은 스트레스, 피로와 같은 요소가 흔한 악화요인이 되는 편이며, 목디스크로 인한 후두부 통증의 경우 디스크에 대한 치료가 필요한 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목 디스크는 경추에서 발생하는 질환으로, 디스크의 변성이나 손상으로 인해 주변 신경이나 척수가 압박을 받게 되며 이로 인해 목이나 어깨에 통증, 뻣뻣함, 불편함을 유발할 수 있습니다. 이런 상태가 신경계에 영향을 주어 편두통을 포함한 다양한 두통을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 특히, 목 주변의 근육 긴장이나 신경 압박은 머리로 가는 혈류에 영향을 줄 수 있으며, 이는 편두통의 한 원인이 될 수 있습니다. 또한, 편두통은 다양한 외부 요인에 의해 발생할 수 있지만, 체계적인 연구를 통해 목 디스크와의 연관성을 확인한 사례도 있으므로, 본인의 증상이 목 디스크와 관련이 있을 가능성을 배제할 수 없습니다. 따라서, 정확한 진단과 적절한 치료를 위해서는 신경과 전문의나 정형외과 전문의의 상담을 받는 것이 좋으며, 필요한 경우 MRI와 같은 영상 진단을 통해 경추 상태를 정밀하게 평가받는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    맞습니다 연관이 있습니다

    하지만 눈 귀 코 입 턱 목 뿐만아니라

    뇌혈관이나 뇌 자체의 문제일수 있으니

    꼭 신경과에서 검사를 받아보세요