성형외과건강상담
정겨운베짱이241
정겨운베짱이24124.03.16

2009년도 모델 구형 ct 방사선량 , 결과 오진

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2009년도에 출시된 ct 장비와 요즘에 출시된 (2023년도 기준) 최신 ct 장비의 방사선 피폭량 차이를 알 수 있을까요? 제가 최근에 두경부 ct를 찍었는데 내원한 병원에서 2009년도 모델인 지멘스사 듀얼 소스 소마톰 데피니션(Somatom Definition)을 사용하던데 2009년도 구형 ct를 아직까지 사용하는 것도 놀랍지만 요즘 ct들이랑 차이가 심할 거같아서 질문드립니다 방사선 피폭량이 옛날 ct는 더 많은 게 당연한 거겠죠? 그리고 옛날 모델이라 화질도 많이 안 좋아서 결과가 잘못 나올 확률도 큰 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    최신 CT 장비 사이에는 방사선 피폭량 및 이미징 기술 측면에서 상당한 발전이 있는 것은 맞으나 2009년 모델과 같은 CT 장비도 적절한 유지 관리 및 업데이트를 통해 여전히 유효하고 정확한 진단 정보를 제공할 수 있습니다. 화질과 방사선 피폭량은 장비의 나이뿐만 아니라 사용되는 스캔 프로토콜, 환자의 체형, 처리 알고리즘의 최적화 등 다양한 요소에 의해 영향을 받습니다.