부동산경제
소중한보석
소중한보석23.02.16

언제쯤부동산하락이멈출까요?매매가안되요?

집을매도하고싶은데 너무 내려서 어찌해야할지모르겠네요ㅡㅡ

장기우상향 할거라믿고 쭉 들고가야하는지 아님 매도후 더 하락하면 다시 매매해야할지 부린이라 모르겠어요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    부동산 시장은 지역적인 원인, 경제적인 원인, 정치적인 원인 등 다양한 원인에 영향을 받기 때문에 시기를 예측하기는 그렇군요. 또한, 지역 시장이 언제까지인지 점점 더 예측하기 해당하는 시장 동향, 경제 상황, 미국 정치, 경제, 사회적 상황 등을 지켜보아야 합니다. 그러나 일반적으로 시장은 상대적으로 경제적 불황이나 상승 등의 요인이 생기게 됩니다. 이러한 상황에서는 가격이 낮아지고 수요도 감소할 수 있습니다.

    따라서 부동산 시장이 상대적으로 늦어질 시기를 예측하기는 쉽지만, 일반적으로 경제 불황이나 증가 등의 요인이 생기고 있습니다. 하지만 부동산 시장은 지역별, 시기별로 상황이 어려워졌기 때문에 더 예측하기 쉽지 않습니다.

    지금의 경우 쉽게 매도 하기보다는 유지할 능력이 되신다면 유지를 하시는 것을 추천드립니다. 사실 매도는 가장 고점에 하는것이 맞고 추락이 거의 끝난 지점에서 버티는 것 또한 투자의 한 방법입니다. 오르막에 팔고 내리막에 버티는 것은 투자의 가장 기본중에 기본입니다. 그 이유중에 하나는 본인이 팔고 나가면 그때가 저점이고 다시 들어가려고 하면 다시는 못들어갈만큼 높아져 있는상태가 될 수 있습니다.

    즉 너무 힘드시다면 매도하고 조금 나은 환경에서 다시 시작 하시는것이 맞아 보이나 유지가 가능하시다면 충분히 유지하고 대출금 상환을 위해서 조금 더 돈을 모아보시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    매도 뒤에 액션에 따라 전략이 다릅니다

    매도후에 새로 매수하고 싶은게 있다면

    지금 매도하시고요

    단순히 무서워서 매도라면 거절합니다.

    어느새 갑자기 급등할수도 있는게 집값입니다.

    실거래가에 일희일비할 필요없습니다 결국 거래량이 적어서

    당연히 급매 위주로만 매매되기 때문입니다.