부동산경제
소소22
소소2223.04.28

앞으로 부동산 하락이 지속될까요?

지금 다른평수로 이사를 가야할지

더기다려야할지 판단이 안서네요?

마음은 이사가고싶은데 집값이 더 떨어질까봐

자꾸 기다리게 되네요.

향후 부동산 전망 궁금합니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    과연 여기서 영야가 있는 답변을 얻을수 있을지 모르겠습니다.

    정부 정책이나 미국 기준금리 향방을 누구도 모르거든요.

    그런데 올해와 내년이 분명 기회가 될것으로 보입니다.

    부동산은 오르락 내리락 하면서 결국 우상향합니다.

    화폐가치가 하락하고 있거든요.

    그런점에서 저점을 찾으려 하지마시고

    포용가능한 범위 안에 급매물이 나오면 매입하고 이동하시길 바랍니다.

    후회 없을겁니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아직까지는 하방압력이 강합니다. 추세를 돌릴만한 이슈가 없고 악저투성이 입니다. 올연말이 고비인듯한데 최소25년까지는 하락으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    3월말기준 주택 동향을 보면 미분양물량이 감소세로 돌아서고, 주택거래량이 증가하고 있습니다.

    시중은행의 주택담보대출 금리가 다소간에 안정되어 눈에 보이게 급매물이 소화되었고 거래량이 일시적으로 증가하여 하락세가 주춤해졌습니다.

    일시적 거래량이 한건지 바닥의 신호인지는 아직은 가늠하기가 어려워 보이나, 지역에 따라 다르므로 신중하게 관찰하시고 체크하시면 좋겠습니다.

    올해까지는 주택가격이 완만한 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 가운데, 금리의 하향추이와 경기침체와 매수심리의 향방이 시장을 움직이는 요소가 되니, 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 부동산 구입시기와 관련하여 전문가들의 조언은 기준금리가 안정되는 시점을 올 하반기 또는 내년 상반기로 판단하고 있습니다. 따라서 이러한 부분을 고려하여 매수시기를 결정하시는 것이 적절해 보입니다.