부동산경제
윤자매
윤자매22.10.26
부동산 가격이 더 내려 갈까요???

부동산 가격이 앞으로 더 내려 갈까요? 내년 가을쯤에 이사를 가야 합니다.

더 내려간다면 전세를 우선 할 것 같고... 아니면 구매를 하고 싶은데..

앞으로 부동산 시세가 어떻게 더 진행될지 감이 안잡힙니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 경기또한 순환하기 때문에 아무도 정확하게 가늠하기는 어렵겠습니다.

    다만 추세상으로, 아직 까지는 미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 5%대로 계속 오른다는데 방점을 두고 관찰하시고 체크하시면 되겠습니다

    우리나라도 외환정책상 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈 수 밖에 없는 것이지요

    그래서 내년도까지는 우리나라 기준금리는 4%, 시중은행의 주담대출금리는 7~9%가 예상되니, 수요자들의 대출이자 부담으로 부동산 주택시장이 수요는 감소하고 거래는 침체되고, 전반적으로 주택시세는 계속적으로 하락한다고 많은 시장전문가들은 전망하고 있습니다.

    지역에 따라 다소 차이는 있지만, 금리가 부동산 시세 하락의 주 동인이므로, 청약이나 신규매수나 옥석을 가려 신중한 투자가 요망됩니다.

    원론적인 이야기 밖에 달리 해드릴 말씀이 없어 안타깝네요.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    최근 집값이 하락하는 이유는 인플레이션이 너무 커지고 그것을 잡기위해 미국을 중심으로 금리를 급격하게 올리는 이유와 지난 몇년간 피로감이 쌓일정도로 집값등 모든 자산의 가격이 급격하게 올라갔기에 주식을 포함해 이제는 내려갈때라는 기대심리가 겹치면서 가격이 많이 하락하고 있습니다.

    부동산은 일단 매도인과 매수인 모두 버티기 모드라서 거래 건수 자체가 근 10년정도만에 최저치를 기록하고 있고 급급매정도만 거래 되고 있는 실정입니다.

    작년 7~9월이 현재로는 최고점으로 보여지며 실거래가 기준으로 단지에 따라 10~50%까지 하락한 단지들도 있습니다.

    보통 20% 내외로 하락하고 있고 이게 언제까지 이어질지는 알 수 없지만 적어도 내년까지는 이런 기조가 이어지지 않을까 합니다.

    시세에 대한 전망과 의견은 개인의 의견이니 참고만 부탁드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!