부동산경제
날고싶은뱀128
날고싶은뱀12823.01.31

지금이라도 아파트 매매를 해야 되는건지.. 아니면 더 기다려야 할지 고민 되네요

안녕하세요

부동산 하락장이라고 하는데,

작년 대비 많이 빠졌거든요

지금이라도 매매를 해야할지.. 더 기다려야할지 고민되네요

어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근에 부동산 주택시장의 하락율 낙폭이 줄고 있기는 하지만, 기준금리가 올해까지는 한차례 이상 더 인상이 예상된다고 하고 있고, 미분양이 증가하고 있고, 주택대출금리가 아직도 고금리 수준이라 거래는 여전히 절벽이고 겨우 급매가 소화되고 있는 수준입니다.

    전문가들의 전망에 의하면 올해 하반기가 되어야 금리가 정점을 찍고 하향조정되어 매수심리가 어느정도 살아나고, 거래활성화를 도모하려는 정부의 규제완화와 대출정책이 효과를 발휘하게 되고 하락이 진정국면으로 돌아설 것이라고 하고 있습니다.

    금리추이와 정부정책을 지켜보시고 올해 년말까지는 좀더 시기를 조절하셔서 관망하시는게 좋지 않을까 조심스럽게 제안드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 가격이 정말 오랜만에 하락되면서 그 바닥에 아파트를 구매하려는 분들이 꽤 있어 보입니다. 하지만 바닥이 어딘지는 해당 주택 상황과 전체적인 부동산 시장상황 변화, 지역에 따른 상황등 다양한 요소에 따라 차이가 있기 떄문에 정확한 시기나 가격을 알수는 없습니다. 다만 부동산 시장상황이 변화되는 시점(금리인하,수요증가)를 기점으로 가치에 비해 상대적으로 많이 하락한 지역내 주택을 찾으시는게 바닥을 찾는데 도움이 될듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    많은 분들이 이 질문을 많이 하지만, 여기서 어느 누구도 그 타이밍은 알수 없습니다

    왜냐하면 정부정책과 미연준 기준금리가 앞으로 어떻게 흐를지 모르기 때문입니다.

    우선 저점을 맞출수 없더라도 지금 아파트 가격은 상당히 매력적입니다.

    지금 여건이 되시면 매수하시고, 돈이 아직 준비되지 않았다면 2-3년안에 산다는 생각으로 준비하시길 바랍니다.

    시장을 읽는건 쉽지 않습니다.

    특히 다들 부정적으로 바라볼때, 긍정적인 시각을 갖고 시장을 보셔야합니다.

    2년 안에 기회가 올것으로 보고 저도 준비하고 있습니다.