부동산경제
환한제비198
환한제비19822.10.26

부동산 지금 매수해도 될까요?

아파트 가격이 계속 하락하고 있는데 앞으로 더 하락할까요?

지금시점에 매수를 해야 좋은건지 아니면 좀더 기다려 보면서 관망해야 하는지 잘모르겠어요.

어떻게 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    조금더 관망하시는게 필요하다는 것을 조심스럽게 제안드리고 싶네요.

    미국의 연준 기준금리가 내년도까지는 계속 오른다는데, 우리나라도 환율방어를 위해 미국 금리를 따라갈수 밖에 없는 형편인데, 한국은행 기준금리가 인상되면, 시중은행의 코픽스도 인상되어 주담대출은 무려 7~9%대까지도 예상됩니다

    고금리에 의한 대출이자의 부담은 주택의 신규수요를 감소시키고 기존 대출자도 급급매를 내 놓아야 하는 형편이니, 이런상황이 계속되는 한 상당기간은 부동산 주택시장이 전반적으로 계속 하락할것이라고 많은 경제 전문가들이 전망하고 있는것 같습니다.

    기준금리 및 코픽스 금리가 한풀 꺽여서 하향 안정세가 나타날 때 까진는 옥석을 가려 신중한 투자가 요망됩니다.

    이상으로 답변이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

    감사합니다