기타 고민상담고민상담
클래식한누에115
클래식한누에11523.07.19

대학생들 방학때 잡비 얼마정도 주나요?

안녕하세요 클래식한누에115입니다

대학생들 방학때 잡비 얼마정도 주나요? 알바는 안하고 집에서 자격증 공부 하면서 책도 보고 가끔씩 친구도 만나 놀러가고 하는데 잡비를 얼마 정도 주는게 적절한가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    얼마 주는지를 물으시는 것으로 봐서는 그리 넉넉한 살림은 아니신 것 같은데요.

    얼마가 있어도 부족한게 돈입니다.

    용돈 정도는 벌 수 있는 길이 얼마든지 널려 있는데 대학생 자녀에게 얼마를 줄지를 걱정할 문제는 아닌데요.

    학비나 큰 돈 들어가는 부분은 지원을 해 주더라도 용돈 정도는 본인이 벌어서 쓰게 하시는게 좋겠는데요.

    알바를 하라고 하세요.

  • 안녕하세요. 나는나입니다.

    저희아이들은 대학때 학비만지원하고 용돈은 아르바이트를해서 충당해서 써고 가끔 시간부족으로 아르바이트를 못할때 용돈 조금씩 지원하곤했었는데.. 집에서 공부를하는것이라면 4..50정도 용돈이면 적절하지않을까봅니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    집안 형편대로 주는거지요. 대학생은 부족하면 알바해서 생활하니까요~저는 대학교 졸업한지 8년 지났는데, 집안 형편이 안좋아서 첫 입학금과 등록금만 부모님께 부탁드리고 장학금 받은 후에 다시 갚았어요. 그 후로는 다행히 국가장학금이 참 잘 돼있어서 등록금 전부 돌려받았고, 그걸로 초반에 교재랑 생활비, 식비, 교통비, 통신비 등등 썼어요. 그동안 알바하면서 다음 학기 등록금 모았는데 다행히 성적이 잘 나와서 전액장학금 받았고, 다른 회사에서 장학금이 또 나와서 생활비에 보태고..그렇게 아껴쓰고 조금씩 모으고 하니까 집에 손 안벌려도 되겠던데용. 조금 더 바짝 일하니까 엄마용돈도 좀 드릴 수 있어서 진짜 쉴 새 없이 일하고 공부하고 그랬네요ㅎㅎ아르바이트해서 돈을 벌어봐야 돈 귀한 줄 알기도 하고, 대학생 때 하는 알바가 실수해도 용서가 되는 마지노선이잖아요..ㅎㅎ좀 더 커서 진짜 본인 직업을 가지게 되면 책임이 무거워지는데 그 전에 사회생활을 조금씩 접하는게 도움이 될꺼예요. 그리고 그 나이에 알바하면서 만나는 또래 친구들과는 정말 추억이 많기도 하고요. 사회 나가면 다들 조금씩 계산적이고 영혼없는 관계를 맺게 되는데, 지금 생각하면 그때가 저도 그 친구들도 마지막 순수의 시기였던 것 같네요.

  • 안녕하세요. 기특한펭귄278입니다.

    저도 1학년 남자아이가 있는데요. 그냥 용돈으로 40만원 주고 있어요. 다행이 본인이 아르바이트 해서 충당 합니다.

    여자 대학생들이 더많이 쓰더라구요