컴퓨터 부품에 먼지쌓인건 어떻게 하나요

아크릴 판으로 덮여있어서 내부 부품이 잘 보이는데 부품들 윗면에 먼지같은 것들이 쌓여있어요. 이럴땐 분해해서 일일이 닦아야 하나요? 아니면 특정한 청소 방법이 있나요? 이러다가 고장날까봐 걱정이네요

총 6개의 답변이 있어요.

큰 먼지들은 물티슈로 조심스럽게 닦아주시면 됩니다.

물티슈로 닦는게 조금 걱정스러우면 먼지제거 스프레이라고 있습니다. 마트에서 파는데 환기가 잘 되는 곳에서 먼지있는 부분을 그냥 뿌려주시면 공기가 나와 먼지를 날려보내주어 먼지를 제거 할 수 있습니다.

컴퓨터에 먼지가 있더라고 바로 고장은 나지 않지만 먼지가 많아지게 되어 쿨러나 다른 곳을 막게되면 고장의 원인이 될수 잇으니 가끔식 청소해주시는게 좋습니다.

    일반 가정집에 에어콤프레셔가 없다는 가정하에 설명드리겠습니다.

    먼저 케이스를 오픈하시기전에 전원부터 차단 시키셔야합니다. 코드를 뽑으시고 그 뒤에 케이스를 열어주신뒤

    cpu쿨러 / 방열판 청소를 위해 단자에서 선을 뽑으시구 청소하시면 편해요. 이때 먼지 제거방법은 다이소에서 파시는 컴퓨터 청소제 라는 바람이 나오는 제품이 있습니다. 그걸로 간단하게 먼지제거부터 시작하시고 남은 찌든 먼지는 면봉으로 살살 제거하시면되요

    그래픽 카드, 시스템쿨러도 동일방법으로 먼지제거를 해주시면 됩니다. 램같은 경우는 금속단자부분을 지우개로 살살 문지르셔서 청소하시면되요.

      덤벼****

      제일 간단한건 청소기로 먼지를 빨아들이는 방법입니다. 이는 컴퓨터 엔지니어분들이 직접 말씀해주셨습니다. 또한 청소기로 하기 힘든 부분이 있을 껍니다. 이러한 부분은 컴퓨터 먼지제거제라고 검색하시면 에어스프레이가 나옵니다. DR-747과 같은 제품으로 먼지를 제거해주시면 청소하시는데 좀 더 수월하실껍니다.

        아무래도 눈에 더 잘 보이다 보니까 신경이 쓰이시나 보네요. 먼지가 쌓여 있으면 아무래도 내부 공기 순환시 순환이 덜 되며 cpu나 그래픽카드의 온도는 낮추는 성능이 떨어지기 마련이죠. 따라서 먼지가 쌓인게 눈에 보일 정도라면 에어 건 이라던가 혹은 dr747 같은 먼지제거 스프레이같은걸 뿌리면 좋을것 같습니다.

          멋쩍****

          컴퓨터 내부에 먼지가 많이 쌓이게되면 쌓인만큼 각 부품의 쿨링기능이 떨어지므로 온도가 상승하게 됩니다. 온도가 상승하면 성능도 당연히 떨어지구요. ​컴퓨터의 상태에 따라서 1년에 적어도 2번은 해주는게 좋습니다. 컴퓨터 청소할때 인터넷에서 판매하는 스프레이가 있는데 가급적이면 사용안하는게 좋으며 집에서 손쉽게 할 수 있는 방법은 각 부품을 빼지말고 장착한 상태에서 붓으로 먼지를 부품에서 떨어지게 한 후 청소기로 아주 약한바람으로 청소해주는게 좋습니다.

            활달****

            안녕하세요. 활달한노루117입니다.

            컴퓨터 본체 청소는 전자 부품이기에 물을

            사용하시면 안되고 전원을 끄시고 전원코드도

            뽑으신후 본체 커버를 탈거, 에어스프레이로

            먼지를 살살 걷어내시면 됩니다.