약 복용약·영양제
모던한호랑나비111
모던한호랑나비11121.12.30

경구피임약 4알 더 먹고 휴약기 8일차에 이어서 먹어도 되나요?

센스데이 21정을 다 먹고 여행일정이 잡혀있어서 총 25알을 먹고 현재 휴약기 상태에요 휴약기 4일차에 생리가 터졌는데 휴약기 7일 갖고 8일차에 약 복용하여도 괜찮나요? 한달을 쉬어야 하나 잘 모르겠네요 ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    휴약기 7일 갖고 8일차에 복용하셔도 문제는 없습니다.

    바로 이어서 먹어도 큰 문제는 없습니다.

    휴약기를 가지셔도 문제는 없습니다.

    피임약을 시작 후 일주일동안은 콘돔을 같이 사용해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    제목에 적으신대로 드시면 됩니다. 피임목적으로 드신다면 휴약기 전에 약을 얼마나 복용했던지 상관없이 휴약기를 7일간 갖고 8일째되는날부터 피임약을 이어드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    휴약기 7일이 끝나고 바로 다음날부터 이어드시면 됩니다. 생리주기조절 목적으로 복용하셨다면 앞전에 25정을 연속해서 드셨기 때문에 주기조절이 어려울 수 있습니다. 2~3주기 더 복용하면서 서서히 안정화될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 여행일정이 생겨서 피임약을 25알 먹은 경우라면, 새피임약 구매해서 휴약기 7일 가지고 8일차에 복용해도 상관 없습니다.

    2. 한달 쉴 필요 없이 휴약기 7일정도만 가지시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 민승환 약사입니다.

    말씀하신대로 휴약 8일차에 새제품으로 시작하시면 됩니다. 생리혈이 끝나는지 안끝나는지 유무는 상관없습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    다시 피임효과를 위해서는 생리시작일로부터 새로운 세트를 개봉하여 복용하시면 되며 그렇지 못한경우 피임효과가 다소 떨어질 수 있기에 보조피임요법을 반드시 병행하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    25일을 이어서 피임약을 드신후

    26,27,28,29,30,31,32 이렇게 다시 7일 휴약기를 가진후

    33일부터 약을 이어서 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    계속하여 피임을 하여야 하는 상황이라면, 21정 복용->생리를 미루기 위하여 4일 추가 복용->휴약기 7일->8일차 부터 다시 피임약을 복용해주시면 되겠습니다.

    휴약기 기간의 생리 종료 여부와 관계 없이 휴약기 7일을 갖고 나서 8일차 부터 다시 새로운 팩으로 약을 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    말씀하신대로 복용하시면 됩니다.

    25알을 드셨더라도 이후에는 7일 휴약기를 가지고 8일차부터 다시 21정을 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    센스데이 21정을 다 먹고 여행일정이 잡혀있어서 총 25알을 먹고 현재 휴약기 상태에요 휴약기 4일차에 생리가 터졌는데 휴약기 7일 갖고 8일차에 약 복용하여도 괜찮나요? 한달을 쉬어야 하나 잘 모르겠네요 ㅜㅜ

    - 생리를 미룬 상태라면 원칙적으로 생리 시작한 날부터 드셔야 합니다

    -

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    생리 미루는 목적으로 4알을 추가로 드셨다면 휴약기는 예정대로 7일 갖고 이후 새로운 팩의 경구피임약을 복용해나가시면 되겠습니다. 4알만 드신 팩은 따로 보관하셨다가 다음에 비슷한 상황에 드시면 되겠습니다. 감사합니다.