바람의 검심
바람의 검심 22.08.25

녹차에 있는 카페인과 커피에 있는 카페인은 같은 건가요?

녹차에 함유되어 있는 카페인과 커피에 함유되어 있는 카페인은 같은 종류 일까요? 녹차를 많이 마시면 커피를 많이 마시는 것처럼 카페인 효과가 나타나는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 찬란한노루6입니다.

    녹차에 함유된 카페인은 100ml에 10mg정도로 원두커피의 5분의 1 정도고 녹차의 카페인은 일반적으로 한 잔 기준 30mg 내외로 포함되어 있다고 하네요커피 한 잔의 카페인 함유량은 130mg입니다

    같은 양을 마셔도 커피보다 카페인 흡수량이 훨씬 적어 효과가 커피보단 못해도 있긴 합니다

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 커피와 녹차의 차이는 카페인 함량과 체내 작용 과정에 있다 커피의 카페인 함량이 녹차의 5배 정도 됩니다 녹차의 카데킨 , 데아닌 성분이 카페인을 해독 시켜 줍니다 떪음맛을 내는 카데킨은 카페인을 해독하고 흡수량을 억제해 줍니다 그래서 카페인 마시고 싶다면 녹차 추즈ㅓㄴ 합니다