코로나 완치 후 후유증은 없나요?

서울 사는 제 사촌동생이 지방 집에 다녀간 후 온 가족이 코로나에 걸려 입원을 했다 하네요

뉴스에서만 보던 코로나를 제 친척이 직접 걸렸다니 더 실감나고 무서운데 코로나 완치 후 다른 기관이 손상된다든가 하는 후유증이 있나요?

인터넷에는 온갖 풍문들이 떠돌아 불안감만 가증시키네요 완치판정만 받으면 괜찮아지는건지 답변 부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 감염이후에 생기는 후유증이 앞으로 새로운 문제가 될 것 같네요. 실제로 후유증을 많이 호소하기도 합니다. 심한 경우 폐섬유화 증상을 보이고 호흡곤란이 생기는 경우도 있고, 그 외에도 만성 피로, 관절통, 가슴통증, 후각 장애, 브레인 포그, 기억력 저하, 탈모, 피부 변색 등 참 여러가지 증상을 호소한다고 보고되고 있습니다. 중요한 것은 이제 회복 이후에 생기는 이 후유증들이 과연 언제까지 지속될 것이며, 아직 나타나지 않은 후유증이 시간이 지나면 지날 수록 하나씩 나타날 수 있다는 것이 더 두려운 것 같습니다. 인터넷에서 보신 내용은 대부분 맞다고 보시면 됩니다. 완치가 된다고 해도 이후의 후유증이 남기 때문에 지금으로서는 가급적 코로나 바이러스에 감염되지 않는 것이 중요하다는 것이 전문가들의 의견이니 참고하셔서 감염되지 않도록 조심하셨으면 좋겠습니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 감염이 장기화 되면서 합병증과 후유증에 대한 질문을 주셨습니다.

    하지만 감염이 발생한지 얼마 안되어, 아직까지 명확하게 치료이후에 어떤 합병증과 후유증이 남는지 말씀드리기 어려운 상태입니다.

    질병관리본부나 일부 뉴스보도를 살펴보면 가장 흔한 폐렴과 호흡곤란부터 시작하여 심혈관 합병증, 탈모, 피부변색, 후각 및 미각 변화 등이 보고 되고 있는 것 같습니다만 어떤 합병증들이 생기는지, 정말로 코로나의 원인으로 생긴 합병증인지는 추이를 더 보고 연구해야 할 것으로 사료됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.