이비인후과건강상담
ckd2rhkd2
ckd2rhkd223.08.15

코로나로 인해 후유증이 있나요?

나이
성별
여성

얼마 전에 코로나에 걸렸는데 주위에서 코로나 후유증으로

갑자기 돌아가신분도 있고 여러 증상들이 나타난다고 들었습니다

코로나 후유증이 없게 할려면 뭘 어떻게 해야하나요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증에 대한 후유증은 예측하기가 힘들고, 시간이 지나 호전되기를 기다리는 것 외에는 증상을 조절하는 치료밖에 할 수 없는 경우가 대부분입니다. 증상이 나타나면 진료를 바로 받으시는게 최선이겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 코로나 바이러스 감염시 증상이 다른것처럼 후유증도 다양하게 나타날수 있습니다. 후유증은 보통 시간이 경과하면서 호전되는 경우가 많기에 꾸준하게 진료를 보시면서 경과 관찰을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    후유증이 발생할 수 있습니다. 당뇨, 고혈압, 심부전 등 기저질환이 있는 경우 후유증이나 합병증이 더 잘 발생하니 평소에 건강관리를 잘 해주는 것이 중요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    대부분의 경우, 자연회복되고, 대증치료로 대응하는 것이라...

    푹 쉬고, 식사 잘 하시고, 가벼운 활동 하시는 등의

    일반 건강 관리에 준하는 방법이 최선일 듯 합니다

    그리고 증상이 남아있다면,

    병원 방문하여, 검사 및 빠른 대처가 그나마 도움이 될 듯 하네요

    빠른 회복을 기원드립니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해서는 여러가지 후유증 증상이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 후유증으로 사망까지 가는 경우는 드뭅니다. 후유증이 발생하는 것은 다소 무작위적인 부분이기 때문에 안타깝지만 후유증을 예방하는 특별한 방법 같은 것은 없습니다.