이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
비염 증상이 너무 심한데 어떡하나요..
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비염인거 같은데 한번 오면 코막힘이랑 콧물이 엄청나서 생활에 지장이 있습니다.

이럴경우 집에서 할 수잇는 치료나 응급처치방법 같은게 잇을까요?

병원이나 약국에 약은 거의 통하지 않습니다ㅠㅠ

감사합니다

  • 넉넉한박각시280
    넉넉한박각시28023.01.31

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    제일 중요한것은 내가 어떤 알러지가 있는지 정확히 알는 것이며, 해당 알러겐에 대해서 회피요법을 사용하는 것입니다. 또한 코 건강에 적합한 적절한 습도와 온도는 50~60%, 18~22도 입니다. 습도가 60% 이상일 경우 높은 습도에 의해 집먼지 진드기 번식이 활발해져 알레르기 비염이 있는 환자의 경우 증상이 악화될수 있습니다. 실내 습도는 가습기 사용도 있지만 실내에 빨래 혹은 젖은 수건을 걸어놓는 방법도 있습니다. 충분한 수분섭취 등을 해주시는 것이 좋으며, 올바른 코세척을 하시는 것이 도움이 되며, 코의 알레르기 물질제거 등으로 인해 섬모운동이 활발해져 코건강에도 좋은 영향을 끼칩니다.