의료 보험보험
꽃다운호박벌60
꽃다운호박벌6022.03.30

코로나 후유증으로 실비 청구하려는데 진단명을 코로나후유증이라 해도 될까요?

목디스크 증상이 있어서 의사의 권유로 mri검사를 했는데 이상이 없어서 원인불명, 코로나 후유증으로 진단해주셨습니다.

실비청구 시 진단명을 코로나 후유증이라고 적어도 보험금이 지급될까요?아니면 목디스크 증상이라고 적는 게 나을런지요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    진단서상에 내용대로 보험금 청구 하면 됩니다.

    청구서 양식에 본인이 원하는대로 적으면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    병원에서 적어준 기록지의 확정 진단명으로 작성하는게 원칙 입니다. 진단명 확인해보시고 그 진단명으로 작성해 보험금 청구하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    병원진단서에 진단명이 있을 겁니다. 그 진단명으로 청구를 하시면 됩니다.

    병원에서 코로나 후유증으로 진단해주셨으면 코로나 후유증으로 청구 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박태진 보험전문가입니다.

    네 . 실비청구 거능하십니다.

    담당 설계사가 있다면 문의하시는게 제일 빠릅니다

    또한 실비는 실제 부담한 의료비를 보상받는제도 입니다.

    의사의 권유로 인한 치료는 실비청구 가능하시니 청구 허시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    안타깝지만 코로나후유증이라는 질병코드는 없습니다.

    아마 의사는 구두로 코로나 후유증이라고 말했겠지만 진단서 등에 보면 질병코드는 목디스크로 나와있을 겁니다.

    보험금 청구에는 문제 없으니 코로나 후유증이든 목디스크등 편하신대로 기재하셔서 청구하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 문성현 보험전문가입니다.

    코로나로인해 목디스크라.... 제개인적인 의견으로는 호흡기 순환계 질환 혈관질환? 에 있어서 후유증이라 하면 큰 보험금 지급심사

    없이 진행될거같은데 목디스크는 진행되기 어려울것 같습니다..

    질병분류코드가 상해냐 질병이냐 분류가 되는데 그게 제일중요할것 같습니다.

    그리고 보험금청구를 하는데있어서 큰 목돈이 나가는게 아닌이상 청구 하지않는것을 추천드립니다.

    그 이유는 내가 청구를 하지않더라도 보험료 오르는거면 나 청구할래 하시는분들이 많으신데 피보험자의손해율도 같이 합산되어

    보험료가 산정되는 부분을 생각하면 조금받을것도 청구하는것은 갱신되는 부분을 생각해보면 실질적으로 적은금액은

    보험금청구하는것이 좋은점이 아니라는것이지요.

    1세대와 2세대 3세대 4세대로 분류가 되어있는 지금 100 ~ 70% 사이 지급 하는 이런부분만 생각할것이 아닌

    실질적으로 아파서 보험을 활용하려고할때? (나이를 기준으로 60세 전후) 60세후가 되겟죠

    근데 과다 보험금청구로 인해 보험료가 많이 상승하면 보험료가 부담이되서 실손보험해지하는 경우가 많기 때문이죠.

    작은보험료를 내는 와중 작은보험금청구를 하여 많이아플시기에 실손보험해지하시는 일이 없으시길 바라겠습니다 ~

    실손보험의 경우 전환의 기능이 있긴하나 현재 가입되어있는 기가입내역들을 조회후 플랜을 만들어나가시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가 '김세연' 입니다.

    코로나 관련 청구 질문 하셨네요^^

    실비 청구할시 병원비에 대해서 지급을 하는 실손보험이기 때문에 진단명과 연관없이 몸이 불편하거나 아픈 이유로, 무엇보다 의사 권유로 MRI를 촬영했기 때문에 지급가능합니다.

    결과적으로 어떤 진단명을 쓰든 청구에는 상관없습니다^^

    하지만 !!

    나중에 추가가입이나 리모델링 하실때 보험사 전산에 조회되는 내역이기 때문에 후유증으로 적으시는 것을 권장합니다.

    유용한 답변이 되었으면 하는 바램입니다.

    프라임에셋 김세연 팀장이었습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성현 보험전문가입니다.

    둘중 아무거나 적어도 상광없습니다.

    실비는 치료목적일 경우 보상하는거기때문에

    목디스크도...코로나후유증도....어딘가 아파서 치료한거라 상관없습니다.

    대신, 하루 통원기준이 있기에 MRI비용 전액을 돌려받기는 힘들다는점만 알고계심 될거 같아요~~

    도움되셨다면 채택 부탁드려요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 실손의료비는 보험기간중 질병으로 인한 치료비 발생시 지급처리 하는 상품으로 해당 질환은 약관상 면책조항에 기재 없는 부분으로 청구 가능합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    가입하신 상품의 종류에 따라 다를 것으로 예상 되는데요.

    우선 목디스크 관련 보장 항목이 있다면, 보험청구가 가능한 건지 가입하신 보험사를 통해 문의 한번 해보시기 바랍니다.

    감사합니다.