정형외과의료상담
iliiiii
iliiiii24.01.12

발을 접질러서 복숭아뼈쫃 골절입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 발을 접질러서 복숭아뼈쪽이 골절인데

통깁스 말고 피부 때메 반깁스 하고하는데

목발을 집는데 깁스 월요일에 바꾸면 계속 목발을 써야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고정을 하시면 2주정도는 목발을 사용해야하는 편이고, 골절이므로 그 기간이 더 길어질 수 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복숭아뼈는 내측이 있고 외측이 있습니다.

    발목이 접지르면서 골절이 생겼다면 발목이 내전되면서 다치셨을 가능성이 높고 외측 복숭아뼈 골절이 가능성이 높습니다.

    비골, fibular 라고 하는 부위에 골절이 있을 가능성이 높겠습니다.

    이 뼈는 사실 체중이 전달되는 뼈가 아니라서 골절이 있어도 보행이 가능합니다.

    하지만 인대가 자극될 수 있기 때문에 체중부하시 통증이 있다면 반드시 목발을 쓰시는게 맞겠습니다.