단정한잠자리91
단정한잠자리9122.08.12

전기차 화재 발생 시 대체요령?

보통 일반차량 화재 발생 시 휴대용소화기나

ABC소화기로 신속한게 불을 제압하면 될꺼 같은데

전기차 화재는 어떻게 대처 하는게 가장 옳은 방법일까요??

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    전기차의 경우 화재가 발생되면 배터리의 온도가 급속도로 오르는 이른바 열 폭주 현상이 일어나고,
    배터리를 덮고 있는 케이스가 있어 내연기관 차보다 진화가 어렵습니다.

    연구중에 있지만 현재로서는 일반인이 전기차 화재를 진화 할 수 있는방법은 없습니다.

    섣부른 대처로 오히려 큰 사고가 발생될 수 있어 빠르게 대피해 신고하는것이 최선입니다.

    최근 뉴스에서 보도된 바에 따르면 전기차 수요량이 높아진 만큼 사건 사고가 많아
    소방당국또한 전기차 화재 대응 메뉴얼 보강 및 전용 진화 장비를 보급한다고 합니다.