선한유목민
선한유목민24.03.21

지하철에 탈 수 있는 최대인원의 기준이 있나요?

출퇴근 시간에는 정말 많은 분들께서 지하철을 이용하시는데요. 특히, 김포 골드라인처럼 사람들이 많이 탈 경우에는 가고 오는 통로가 복잡하고 여러 문제점들이

많은데요. 이런 지하철 열차는 최대로 탈 수 있는 인원의 기준이 있는지, 있다면 몇 kg인지(혹은 몇 명)인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    칸별로 구분할 수 있으며, 칸별로 최대 탑승자는 120여명 정도 됩니다.

    총 20개 정도의 칸으로 2400~500명 정도 사람이 탑승할 수 있습니다.

    보통 일반인 몸무게가 80kg 정되 되니 20만kg 정도까지는 가능할 듯합니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.지하철 탈수있는 최대인원은 기준이없습니다.그냥 사람이 탈수있을만큼 타시면 됩니다.