탈퇴한 사용자

CD의 직경이 왜 12cm로 결정되었는지 이유가 궁금해요.

우리가 주위에서 예전에 흔히 볼 수 있었던 cd가 녹음과 재생을 아날로그방식에서 디지털 방식으로 바꾼 훌륭한 발명품이라고 하던데요. 궁금한게 왜 모든 cd의 직격이 12cm로 크기가 정해진 이유는 뭔가요? 아시는분 알려주세요.

  • 어린말235
    어린말23523.05.12

    안녕하세요. 어린말235입니다.

    CD의 직경이 12cm로 결정된 이유는 여러 가지가 있습니다.

    첫째, CD의 개발 과정에서 12cm 직경의 디스크가 가장 적절한 크기로 판단되었습니다. 이는 고음질 음악을 저장할 수 있는 용량을 제공하면서도 보편적인 크기로 생산하기에 가장 효율적인 크기였습니다. 또한, CD가 처음 출시될 당시 대부분의 컴퓨터 시스템에서 12cm 크기의 광학 드라이브를 지원할 수 있었습니다.

    둘째, 12cm는 일본의 JVC와 미국의 CBS 소니가 공동 개발한 CD 형식인 "레드북"에서 기준으로 삼은 크기였습니다. 이 형식은 CD 플레이어와 CD 레코더의 제조업체들이 디스크와 드라이브를 표준화할 수 있도록 12cm 크기를 표준으로 삼았습니다.

    셋째, CD의 직경이 12cm로 결정된 것은 비디오 CD (Video CD)의 출시와도 관련이 있습니다. 비디오 CD는 80년대 후반에 출시되었으며, 이 때 기존의 CD와 마찬가지로 12cm 크기의 디스크를 사용하였습니다. 이후 DVD와 블루레이 디스크도 12cm 크기의 디스크를 사용하였으며, 이는 CD의 표준 크기가 12cm로 결정되어 있기 때문이기도 합니다.

    따라서, CD의 직경이 12cm로 결정된 것은 여러 가지 요인들의 결합으로 인한 것으로 생각됩니다. 12cm의 크기는 고음질 음악을 저장할 수 있으면서도 보편적인 크기로 생산하기에 가장 효율적이었으며, 표준화를 위해 적극적으로 채택되었습니다.