솔직한올빼미91
솔직한올빼미9122.08.25

왜 감기에 걸리면 계속 잠이 오나요?

몇일 전에 운동을 한 후 에어컨을 쎄게 틀어 놓았더니 목이 아프고 콧물이 나면서 감기에 걸렸습니다. 일단 코로나가 재유행이라 검사를 해봤더니 다행이 음성이 나왔고요. 그런데 감기약도 먹지 않았는데 하루종일 잠이 쏟아지는겁니다. 보통은 감기약 효과로 잠이 온다고 하는데..

그냥 감기에 걸린것 만으로도 잠이 쏟아지는건가요??

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    몸의 피곤함을 풀기위한 방어작용이라고 생각됩니다. 몸의 어딘가가 불편하거가나 아프다면-피곤을 동반한 상황이라면 면역을 강화하고 피곤함에서 빨리 회복하려는 것이지요. 휴식이 가장 좋은 치료제라는 말이 있듯이 잠을 푹자고 일어나면 게운해지는 것과 같은 원리겠지요