라이트 포린 점안액의 부작용은 크게.나타나는 가요????

안구 건조 및 약한 염증으로 라이트 포린액 처방받았는데

인터넷에 읽어보니 부작용 무서워보이는데, 크게 부작용 없는 약인가?

인공눈물과 라이트포린 점안액 두가지를 처방받았는데 라이트포린 점안액을 어제.넣어보니 눈이 좀 시린느낌입니다 ㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안구 건조 및 약한 염증으로 라이트 포린액 처방받았는데 인터넷에 읽어보니 부작용 무서워보이는데, 크게 부작용 없는 약인가? 인공눈물과 라이트포린 점안액 두가지를 처방받았는데 라이트포린 점안액을 어제.넣어보니 눈이 좀 시린느낌입니다 ㅜ

=====================================================

원래 장기이식 시 쓰는 Cyclosporine 사이클로스포린 면역억제제에서 나온 거라 그런데 부작용은 드물게 생기는 것이니 너무 걱정마세요

    참약사 하남스타약국 대표약사

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라이트 포린점안액은 cyclosporin 성분의 면역억제제로서

    눈물이 잘 안 나오는 사람에게 사용하면 증가시킬 수 있습니다

    흔한 부작용으로 작열감이 있거나 두드러기, 가려움증이 생길 수는 있습니다

    부작용이 심하시다면 전문가와 추가상담을 통해 약 변경을 고려하시는 방법도 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다