화학학문
어린박각시41
어린박각시4123.06.30
차량 앞유리 바깥 습기제거는 어떻게 하나요?

지금처럼 비가 자주 오는 날처럼 습한 날에 에어컨을 틀고 운전하다보면 차량 안쪽이 아닌 바깥쪽에 습기가 차더라구요, 이런경우 히터를 틀어서 없애야하나요?? 그러기엔 너무 더운데 좋은 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 차량 앞 유리 내부와 외부에 습기가 차는 이유는 안과 밖의 온도차에 의해서 공기중의 수증기가 액화 즉 물이 되면서 물방울이 유리에 붙은 현상입니다. 이럴때는 안과 밖의 온도차를 줄이면 습기가 사라지게 됩니다. 따라서 앞유리 밖에서 습기가 발생되면 내부 온도가 외부 온도보다 낮기 때문에 습기가 발생되는 것으로 내부 온도를 높여주고 조금 기다리면 습기가 사라집니다. 또한, 반대로 내부에 습기가 생기면 외부의 온도가 내부의 온도보다 낮아서 발생되는 것으로 내부 온도를 낮추고 기다리면 습기가 사라집니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    차량 내부에 습기가 차서 습기제거 통풍을 해주는 경우는 많은데..바깥쪽 유리에 습기가 발생하는 경우는...

    결국 외부에 고온다습한 수증기가 많이 포함된 대기가 차량 내부에 에어컨을 틀어놓고 상대적으로 내부 온도가 낮으면

    바깥쪽의 수증기가 결로되어 창문에 이슬처럼 맺히게 되는 것이죠..

    이럴때는...와이퍼를 작동하여 손쉽게 제거 해주던가..

    아니면...내부 온도를 조금 올려주는데...바람은 당연히 창문쪽으로 나오게 모드를 전환해주면 좋습니다.

    아니면..애초에 앞유리창에 열차단 필름을 붙여주면 열을 흡수하여 분산기키면서 습기 형성을 방지 할 수 있습니다.

    요즘은 ...유리 청소제(습기 방지제)도 잘 나오더라구요...친수기를 인위적으로 도입한 제품이죠..ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차의 창문을 약간 열어두어 실내와 외부의 공기가 순환되도록 합니다. 이렇게 하면 실내의 습기가 외부로 배출되어 습기가 차는 정도를 줄일 수 있습니다. 일부 차량에는 에어컨 시스템에 제습 기능이 내장되어 있을 수 있습니다. 이 기능을 활성화하여 습기를 제거하고 차내의 습도를 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.차량 안쪽의 습기를 없애는 방법은 다음과 같습니다.

    • 창문을 살짝 열어둡니다. 창문을 살짝 열어두면, 공기가 순환하여 습기가 제거됩니다.

    • 에어컨의 습도 조절 기능을 사용합니다. 에어컨의 습도 조절 기능을 사용하면, 공기 중의 수분을 제거하여 습도를 낮출 수 있습니다.

    • 탈취제를 사용합니다. 탈취제는 공기 중의 냄새와 습기를 제거합니다.

    습한 날에는 차량 안쪽의 습기를 제거하여 쾌적한 환경을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    습기가 맺히는 이유는 차량 내부와 차량 외부의 온도차에 의해 수증기의 열을 빼앗겨 습기로 나타나는 것입니다.

    습기를 없애기 위해서는 외부온도와 내부온도의 균형을 맞추거나 수증기량을 감소시키는 방법이 있습니다. 차량 내부에 습기가 발생하는 경우는 히터나 에어컨을 사용하여 쉽게 없앨 수 있습니다. 하지만 여름철과 같이 수증기량이 많은 경우 차량 외부의 경우는 까다롭습니다. 외부의 에어컨을 틀어 외부의 수증기량을 낮출수가 없기 때문이죠. 하지만 히터를 사용하면 외부의 온도와 맞춰지기 때문에 어느정도 습기를 제거할 순있습니다. 또한, 습기방지제 같은 화학약품 처리를 사전에 하여 습기가 생기는것을 막을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    습기가 생기는 이유는 바깥와 안의 온도차이가 많이 나서 성애가 끼는 원리와 동일합니다.

    앞유리로 찬 바람을 쐬게하여 바깥과 동일한 온도 차이를 만들어주면 수분기가 사라집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    습기가 찬다는건 여튼 안과 밖의 온도차이가 심한것이니 온도를 맞추거나 바깥이면 와이퍼로 제거 하셔도 될듯합니다.

    아니면 차량 유리용 습기 제거제를 사용하시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    실외기온은 높고 실내기온은 낮아서 유리 바깥면에 습기가 차게됩니다.

    이 경우에는 에어컨을 너무 세게 틀지 않거나

    송풍 방향을 바꾸어 앞유리쪽으로 찬 바람이 가지 않게 하면 됩니다.