조용한문어80
조용한문어8024.04.14

데덴~찌의 어원이 무엇인지 궁금합니다.

전 서울 사람인데요.

어렸을적 친구들과 놀 때 데덴~찌로 편을 갈랐습니다.

지역마다 외치는게 다른 걸로 알고 있는데 데덴~찌의 어원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님이 말씀하신 데덴찌는 일본어로 손등과 손바닥을 의미하는 것입니다

  • 안녕하세요. 들풀21입니다.

    일본어 手天地에서 따온 말이다.일본발음으로는 '테텐치'라고 읽으며, 손등과 손바닥이라는 뜻이다.주로 편을 가를 때 데덴~찌 하면서 손등이나 손바닥을 내밀고, 같은 것을 내민 사람끼리 같은 편이 된다.