엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10324.04.23

우리나라의 호우주의보가 생기는조건이 무엇인가요?

뉴스를보면 호우주의보, 호우경보등이 발생된다고하는데 우리나라에서 호우주의보가 되려면 어떤현상이 발생되어야 되는건가요?

  • 안녕하세요. 홀쭉한타킨이111입니다.

    우리나라의 호우주의보는 다음과 같은 조건을 충족할 때 발령됩니다 3시간 강우량이 60mm 이상 예상되거나, 12시간 강우량이 110mm 이상 예상되거나, 24시간 강우량이 180mm 이상 예상될 때입니다.