양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

게임아이템 거래시 세금 납부, 소득신고 해야하나요?

게임아이템을 처분하였는데

약 100만원 정도의 소득이 생겼습니다.

정기적으로 게임아이템 거래로 인한 소득이 생기는것은 아니지만

100~300만원 정도의 소득이 생기는데

이런경우에는 소득신고를 해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 경우, 사업상 목적으로 소득 활동을 하신거라면 사업자등록 후 부가가치세 신고 소득세 신고를 해야겠지만

    전자상거래업으로 100만원 정도는 부가가치세 납부의무 면제 기준 이하이며

    현재 이용하실 것 으로 예상되는 아이x매니아, 아이x베이 등 국세청 판매내역은 통보되지만 걱정은 하지 않으셔도 되니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.10.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    게임아이템의 경우에도 '소득이 있는 곳에 과세가 있다'라는 원칙에 따라 일정금액 이상거래시 사업소득에 해당하여 부가가치세, 종합소득세등 납부의무가 있습니다.

    다만, 정기적인 아닌 일시우발적으로 100~300만원 소득정도는 금액적인부분과 계속반속성이 없으므로 실제 과세하기는 어려울것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적 우발적으로 발생한 소득이므로 개념상 기타소득에 해당합니다.

    기타소득은 세법에 구체적으로 열거되어있는 소득에 대해서만 과세되는데 게임아이템을 양도하여 얻은 소득은 이에 열거되어있지 않기에 과세될 여지가 없습니다.

    그러나 계속반복적으로 거래를 통해 소득을 얻는다면 기타소득이 아니라 사업소득에 해당될 여지가 있으므로 소득세가, 추가로 부가가치세가 과세될 것입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    게임아이템의 계속적, 반복적인 거래로 인하여 소득이 발생할 경우에는 사업소득에 해당되어 종합소득세와 부가가치세 신고를 해야되지만 사업소득으로 볼 수 있는 반복성이 있는 거래가 아니라면 소득세와 부가가치세 신고를 하지 않아도 됩니다.

    위의 금액 규모정도라면 세금은 크게 신경쓰지 않아도 될 것으로 보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사업성(계속적, 반복적)이 존재할 경우 사업자 등록 및 소득신고를 해야 하지만, 단순히 자신이 육성한 캐릭터 및 게임아이템을 몇 차례 처분하는 정도로는 사업성이 존재한다고 보긴 어렵습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.