치과의료상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.04.22

치아에 염증 치료를했었다면, 술과 같은 알코올은 염증 치료를 받은 후에도 닿게 하지 말아야 할까요?

알코올은 소독용으로도 쓰이는 것으로 아는데요.

치아 염증치료후 ,며칠이 지난 후에 술을 마시면,

염증 치료했던 치아에 안좋은 영향을 끼칠까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증치료후에는 2주정도는 흡연과 음주를 피하시는 것이 염증의 재발을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸염증치료를 하고 나서는 지혈만 잘되신다면 음주를 하셔도 되지만 약을 처방받아서 드셔야되기 때문에 음주를 일반적으로 하지 않으시는게 좋죠.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 염증 치료하신 것으로 보입니다. 염증치료 후 며칠이 지났다면 약간의 음주는 가능합니다. 알콜이 염증 부위에 직접 닿는 것은 큰문제되지 않으며 몸으로 흡수된 알콜이 염증을 악화시키지만 며칠 지났으니 문제 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알코올 및 흡연으로 인하여 해당 부위의 회복을 더디게 하거나 문제를 일으킬 수 있습니다. 따라서 염증이 있는 상태거나 염증을 치료 중이라면 절대적인 금주 및 금연이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림