산부인과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.03.01

복부CT를 찍을때 자궁에 혹이있으면 CT상에도 나오나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

작년에 복부CT를 찍었어요 그리고 올해 테스트기를 해보니 두줄이나와서 2주기다리고 산부인과 방문을 했는데요 자궁에 혹이 엄청 큰게있다고 몰랐냐고 물어보더라구요 복부CT를 찍었을때 자궁쪽에 혹이 있는지 없는지는 알수가 없나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일반적으로 복부CT 촬영시 골반까지 찍게 되는데 자궁의 크기에 따라, 위치, 수축 여부에 따라 잘 안보였을 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁근종은 CT에서 확인되나 복부 CT 의 촬영 범위에 따라 자궁이 촬영됐을 수도 있으며 아닐 수도 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    복부 CT 를 진행하는 경우, 자궁 역시 확인할 수 있으며 크기에 따라 차이가 있을 수는 있지만

    CT 에서 확인할 수 있을 것으로 보입니다. 간혹 자궁이 수축되어 있는 경우 역시 있으며 이때는

    확인되지 않는 경우도 있습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자궁에 혹이 있는지 여부는 CT를 통해서도 일부 확인이 가능할 수 있습니다. 복부 CT의 범위에 따라서 자궁이 포함되기도하고 일부만 포함되어 해당부위가 명확히 나타나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로 자궁의 평가를 위해서는 골반 CT를 찍어야 제대로 된 전반적인 자궁의 촬영이 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    자궁의 경우는 복부CT상에는 체크가 되지 않을수 있고, 복부골반 CT를 찍으셔야 제대로 확인이 가능할수 있습니다.

    우선 체크하셨던 CT가 골반부까지 포함이 되었었는지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    복부CT와 골반 CT는 약간 다른위치를 촬영합니다.

    자궁에 혹이있는경우 CT에서도 나올수가 있으나 복부 위치에서는 관찰이 안될수있습니다. 촬영시 골반위치까지 할수있는지상의해보시고 할슈있다면 같이해보셔도 괜찮을것같습니다만 자궁의 혹은 초음파검사를 해보심을 더 추천드립니더.

  • 복부 CT의 정식 명칭은 복부 및 골반 CT (Abdomen & pelvis CT)이기 때문에 골반부위까지 촬영이 됩니다. 그렇기 때문에 자궁 부위도 검사가 가능하며 자궁에 혹이 있다면 복부 CT를 통해 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    명확하게는 안나올수 있습니다. 조영제를 사용한다면 잘보일수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    복부 CT를 찍으면 보통 골반까지 검사를 하게 됩니다. 자궁에 혹이 있다면 확인이 가능했겠지요. 어떤 상황인지 알 수는 없지만 이전 CT검사를 다시 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.