부동산경제
숙연한강아지250
숙연한강아지25022.11.17
부동산 하락장 대체 언제끝날까요?

요즘 영끌하여 대출갚느라 너무 힘드네요

언제 하락장 끝날지 궁금해요

하락장이라 집 값 떨어진것도 속상한데 금리는 왜케 많이오르는지

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님의 안타까운 마음 충분히 공감하면서도 특별히 뾰족한 답이 보이지 않는 것 같습니다.

    그동안 오르기만 했던 집값이 상승 일변도의 누적된 피로감, 대출규제와 세제강화, 시장의 경기침체와 고금리로 인하여 하락하고 있습니다. 인플레와 고 물가 때문에, 내년도까지는 미국 연준의 기준금리가 계속 올라가서, 당분간은 우리 부동산 주택 시장이 침체되고 하락하겠지만, 경기는 순환하는거니까, 좋은 시절이 다시오기를 기다려야 하겠지요.

    물가가 잡히고, 금리가 낮아진다는 신호가 보일 때 까지는 멘탈을 부여잡고 인내하셔야 할 수 밖에 없을 것 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재 코픽스 금리가 상승해 일반 1금융 4개 대형은행 주담대 금리가 7%를 넘은것으로 알고 있습니다. 진짜 이자부담이 어마어마한 상황이라 질문자님의 심정이 이해가 되는 부분입니다. 하지만 현 상황에서 부동산 하락은 지속될거라는 견해가 훨씬 많습니다. 단기적으로는 금리인상이 12월중 한번더 있을 예정이고 내년까지는 추가인상을 안심할 수는 없는 상황이며, 장기적으로는 경기침체가 예상되기 떄문입니다.

    미래를 누구도 예측할 수는 없으나, 향후1~2년간은 더욱 힘든 시기로 보셔야 할듯 보입니다만, 부동산도 하락이 있으면 회복과 상승이 반복되는 만큼 힘든시기 위기를 잘 극복하시면 좋은 날이 분명 올거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    금리가 올라서 집값이 떨어지는것입니다.

    언제 끝날지는 아무도 알 수 없겠지만 적어도 20~21년 같은 초 저금리 시장은 당분간 다시 오기는 힘들지 않을까 합니다.

    몇개월이 아닌 년단위로 길게 보셔야 할 것으로 보입니다.

    시세 및 전망은 개인의 의견이므로 참고만 해주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    아무도 모르겠지만 제 개인적인 생각으로는 하락장이 아니고 그냥 침체기인것 같습니다.

    하락장이라면 전체적으로 실거래가가 쭉쭉 빠지며 거래되어야하는데 그렇지는 않거든요.

    일단 부동산 규제를 많이 풀었기에 침체가 회복되는 것에 대한 속도는 좀 빨라 지지 않을까 조심스레 예측해봅니다.