태평한관수리81
태평한관수리8124.04.20

방귀가 자주 나온다는건 건강 적신호인가요 청신호인가요?

왜인지는 모르겠는데 오늘 따라 방귀를 너무 낍니다. 거짓말 안치고 2~30분 간격으로 큰 방귀를 계속 뀌는거 같은데, 방귀가 자주 나온다는건 건강 적신호인가요 청신호인가요?

  • 안녕하세요. 트레킹건강에최고입니다. 몸에서 가스가 많이 나온다는거는 배속에서 소화가 잘안되는것 같아요 그래서 가스가 많이 나오는 경우도 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    방귀는 신체 소화기 계통의 자연스러운 행동입니다. 인간 뿐만 아니라 동물도 마찮가지이며, 음식물을 섭취하는 행동을 하고, 소화기 계통에서 소화를 하며, 거기에 따라 신체에서 생성되는 거죠.
    사람마다 차이는 있지만 하루 평균 250~300cc 정도의 가스를 배출 한다고 합니다.

    또한 방귀는 자주끼는 것은 불규칙한 식사와 야식을 하게 되어서 또는 과식을 하게 되면 더 많이 한다고 합니다.

    음식물 섭취에서는 육류를 많이 드시는 분에서 더 많이 한다고 하는데 그 이유는 단백질이 몸에서 분해되는 과정에서 가스가 나온다고 합니다.