조용한남생이120
조용한남생이12023.01.21

뉴트리아는 왜 유해동물인가요???

아주 큰쥐인 뉴트리아는 어떻게 한국에 들어왔고 왜 유해동물로 지정된 것인가요???그냥 큰쥐 아닌가요??궁금합니다~!!!

  • 안녕하세요. 활발한메추라기알192입니다.

    뉴트리아는 먹성이 강해 습지나 하천 주변에 서식하면서 식물을 죄다 갉아먹어 주변 생태계를 파괴시킵니다.

    특히 습지 식물은 주변 토양을 붙잡아 습지를 유지해주는 역할을 하는데, 뉴트리아가 식물을 먹어버리니 습지가 사라지게 됩니다. 또한 뉴트리아는 여러 기생충과 병원균을 옮기는 매개체이기도 합니다.

    뉴트리아는 생태계뿐만 아니라 사람에게도 피해를 줍니다. 뉴트리아는 농작물을 갉아먹으며, 파놓은 땅굴은 제방을 침식시키고 건물의 지반을 약화시킵니다.

    우리나라에서도 남부 지방, 주로 낙동강 유역에 외래종으로 유입되어 생태계를 파괴하는 골칫거리가 되고 있습니다.

    원산지가 더운 지역이라 아직 겨울이 추운 중부에는 많이 진출하지 못하는 상태지만 차츰 서식지가 북상하고 있습니다.