배냇머리는 꼭 밀어줘야하나요?

2022. 05. 12. 13:35

아기 배냇머리를 밀어야 머리숱이 많아지고 잘 자란다고 하던데 꼭 필요한건지 그냥 상관없이 놔둬도 되는지 알고 싶어요. 밀어야 한다면 늦어도 언제까지 밀어줘야 하나요.

육아에 대해서 잘 아시는분 답변부탁드립니다.



총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

배냇머리를 잘라주면 머리카락이 건강하고 풍성해지고, 머리에 부스럼도 나지 않는다고 합니다. 따라서 배냇머리 자르기는 아이의 건강을 기원하는 육아의례입니다.

2022. 07. 05. 15:34
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 필수적으로 꼭 밀어줘여하는 것은 아닙니다 다만 배넷머리를 밀어주면 말씀하신 것 처럼 머리가 정리되고 잘 자라는 효과는 있습니다

    2022. 05. 14. 10:12
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      뱃냇머리를 잘라야지 머리 숱이 많아진다는 말은 사실이 아닙니다.

      그러니, 머리 숱이 많아지게 머리를 일부러 자를 필요는 없습니다

      2022. 05. 14. 09:09
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        중앙대학교 사회복지학과

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        배냇머리를 밀면 머리가 잘 자란다는것은 근거 없는 낭설입니다. 오히려 아이의 두피를 상하게 할 수도 있습니다. 잘고민해보시고 결정하시기 바랍니다.

        2022. 05. 13. 18:39
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          배냇머리를 밀어야 머리숱이 많아지는것이 아닙니다

          이는 근거없는 속설에 불과하며

          배냇머리를 밀고 머리가 많아지게 느껴지는것은 머리숱이 짧게 나기에 이러한 것으로 보일뿐이지 큰 차이가 없습니다.

          배냇머리를 밀거나 밀지 않거나 아이의 머리숱에는 큰상관이 없기에

          편하게 선택하시면 좋겠습니다.

          2022. 05. 13. 16:13
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아기 머리를 밀어주면 머리 숱이 더 많아 지는 것처럼 보이는 이유는 모발 수가 늘어나서 그런 것이 아닙니다 .

            얇은 머리카락 윗부분을 잘라내면 그보다 굵은 밑 부분이 올라오기 때문에 생기는 착시 현상 때문입니다.

            2022. 05. 13. 16:05
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              배냇머리를 밀어야 머리숱이 많아지고 잘 자란다는 말은 과학적 근거가 없는 것입니다. 다만, 반드시 밀어야 하는 것은 아니지만 아이가 땀을 많이 흘린다면 자르는 게 두피 청결 유지에 도움이 됩니다. 빠진 머리카락이 아이 손이나 눈, 입 등에 붙어 간지러워하거나 삼킬 염려가 있어 위생에도 좋습니다.

              2022. 05. 13. 13:39
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                소아청소년과 (현재 휴직중), 신생아 집중관리

                안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

                제가 진료실에서 삭발한 영아들을 정말 많이 보는데요.

                늘 마음 한편이 안타까울 때가 많아요.

                물론 삭발을 한다고 해서 큰 문제가 생기진 않지만,

                미리 물어보셨다면 좋았을 텐데... 하고 말이죠.

                제 대답은 <No>입니다.

                1세 미만의 영아는 특히 생후 한 달 이내는 그 짧은 머리카락도 아이의 체온 유지에

                아주 큰 역할을 합니다.

                솜털이라도 삭발 후에는 아이의 체온 조절에 좋지 않다고 꼭 말씀드리고 싶어요.

                또, 솜털(배냇머리라고 하죠)은 저절로 빠지고

                이후 제대로 된 굵은 머리카락이 다시 나오게 되는데

                이는 아이들마다 그 시기가 달라서

                어떤 경후엔 생후 수개월 내, 어떤 아이는 수년이 걸리기도 해요.

                그러므로 삭발 후에 굵은 머리가 나오는 게 아니라, 시간이 지나면 저절로 굵어지기 때문에

                삭발과 머리숱은 아무런 상관이 없습니다.

                게다가 아주 드물지만 신생아에서 삭발 시 모낭충 등을 통해 감염의 위험도 있으므로

                가능한 삭발은 권하지 않아요.

                물론, 이미 삭발하신 경우엔 너무 걱정은 하지 마세요.

                대부분 삭발한 아이도 잘 자라고 있습니다^^.

                다만 굳이 아무 효과 없는 머리숱과의 상관성 때문에 삭발할 필요는 없다고 감히 말씀드립니다.

                모쪼록 도움이 되시길 바랍니다.

                2022. 05. 13. 08:02
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  배냇머리를 잘라주는 것은 아이의 머리가 풍성해지기를 바라는 마음에서 하는

                  미신적인 것입니다.

                  과학적인 효과는 없으니 참고하세요.

                  2022. 05. 12. 13:39
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :