양육·훈육육아
슬거운흰죽지9
슬거운흰죽지923.01.02
배냇머리는 밀어줘야하는 건가요?

5개월 되어가는 아기를 키우고 있습니다.

배냇머리를 밀어줘야하는건가요? 필수는 아닌거죠?

애기가 무서워할 것 같은데 굳이 밀어줘야하나 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리를 밀어야 하는지가 궁금하군요.

    배냇머리는 꼭 밀지 않아도 된다고 합니다. 그런데 우리나라 같은 경우에는 배냇머리를 밀어야 머리가 풍성해지고 모발이 튼튼해진다는 속설에 있어서 100일쯤 되면 이를 기념하여 배냇머리를 밀어준답니다.

    가능하면 숨구멍이 단단해지고 돌이 지난 이후에 자르는게 두피에 충격을 덜 주게 됩니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 '좋아요, 추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    배냇머리와 같은 경우에는

    당장 밀어주지 않으셔도 됩니다.

    추후에 너무 지저분할 경우에는 정리를 해주시면 되니

    너무 염려마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 머리 앞 부분을 대천문 이라고 하며,

    뒤통수 부근의 삼각형 모양은 소천문 이라고 합니다.

    보통 소천문은 3개월 정도 막히며 대천문은 14~18개월 정도면 막힌답니다.

    신생아의 머리는 함부로 만지면 안된다고 합니다.

    아가의 머리카락이 짧다면, 팔딱 팔딱 숨 쉬는 게 보일 것이므로 항상 주의하시기 바랍니다.

    아기의 배냇머리는 아이의 안전을 위해선 일부러 자를 필요는 없을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    두피의 열이 많은 경우를 제외하고 굳이 밀어줄 필요는 없습니다.

    두개골의 완전한 결합이 되기 전이라 불필요한 자극은 피하는게 좋습니다.

    이발기사용에 따른 감염의 우려도 있습니다.