한의학건강상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.27

변비가 많이 심한데, 한방치료를 하면 도움이 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

와이프가 변비가 많이 심합니다.

약을 먹고 했는데도 도움이 되지 않네요~!!

며칠동안 화장실을 못가니 많이 힘들어 하는데요~

한방치료를 하면 변비에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 변이 잘 나오지 않는다면 대승기탕, 조위승기탕과 같이 빠르게 대장을 자극해 변을 보게 하는 약을 사용할 수 있고, 노인과 같이 장운동성이 저하되는 경우 마자인환이나 제천전과 같은 약으로 변을 부드럽게 하고 배출시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    네 한약에서는 사하제라고 하는데요

    밑으로 내리는 약이라고도 합니다.

    처방으로는 마자인환등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 변비에 한방치료는 도움이 될 수 있습니다. 대표적인 처방으로는 대승기탕, 마자인환 등이 있으며 침, 뜸 등을 병행한다면 도움이 되리라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 변비가 심한 경우에는 한약치료가 도움되실 수 있습니다. 변비에 다용되는 한약재는 대장의 연동운동을 촉진하고 윤장작용을 하여 변비에 도움되겠습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.