부동산경제
HerryJ
HerryJ22.10.11

부동산 수수료는 보통 어떻게되는지요??아파트31평기준요

이번에 이사를 하게돠었어요. 보통 31평기준 부동산 복비

기준이 어떻게 되는지 알고 싶습니다 노후관계와 상관없는 기준이 있는지요??

  • 탈퇴한 사용자

    부동산 수수료는 평수, 건설연도와는 아무런 관계가없습니다.

    매매 금액, 전월세 금액에 의해 수수료율이 책정됩니다.

    아래표를 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산의 중개 수수료는 부동산의 노후화와는 전혀 관계가 없습니다 .

    부동산의 종류별로 그리고 지역별로 조금씩 다릅니다.

    즉, 시 군 구의 지방자치단체 조례에서 당해지역의 부동산 수수료 요율이 정해지기 때문입니다.

    아파트 건축물의 경우 매매냐 임대차냐에 따라 다르고 금액대에 각각 중개수수료가 다릅니다.

    님이 사시는 지방의 중개사무소에 가시면 부동산 중개수수료 요율표가 비치되어 있으니 참조하시기 바랍니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문주신 내용에 매매가가 없어 정확한 설명이 어려운점 이해 부탁드립니다. 또한 중개보수는 평형에 따라 구분되어지는것이 아닌 매매가격을 기준으로 계산되어집니다.

    보통 표준 중개보수 산정은 매매시 매매가X0.5%로 계산하시면 될듯 합니다. 물론 지역에 따라 %가 시도조례에 따라 다를수 있습니다.

    2억 매매 였다면 대략 100만원 정도 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    중개보수는 거래의 형태(매매, 임대, 교환)와 부동산의 종류 그리고 가격에만 관계 있습니다.

    부동산의 면적이나 노후화 같은건 고려 대상은 아닙니다

    아래 표를 참고해주시면 되겠습니다.