부동산경제
걸음이 빠른 거북이
걸음이 빠른 거북이24.04.09

부동산 중개 수수료 계산법이 어떻게 되나요?

부동산 거래할 때 매매든 월세든 전세든 수수료가 있던데 중개 수수료 계산은 어떻게 하는 것인가요 ? 중개 수수료 계산하는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    중개수수료는 법으로써 한도요율이 정해져 있습니다. 해당 한도요율은 임대차/매매에 따라 차이가 있고 거래금액에 따라서도 적용되는 요율이 다르게 됩니다. 보통 임대차와 매매 수수수요율은 주택은 0.3%~0.6%사이, 주택외는 0.9%가 적용됩니다.

    임대차에서 전세의 경우 거래금액은 보증금이 되지만 월세의 경우는 환산보증금을 거래금액으로 하고 (월세x100 )+ 보증금이 거래금액이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    부동산중개수수료 요율

    주택 매매 : 거래금액에 따라 상한요율 1천분의 4 ~1천분의 7을 적용하여 수수료를 산정합니다.

    임대차 : 거래금액에 따라 상한요율 1천분의 3~ 1천분의 6을 적용

    오피스텔 매매 1천분의 5, 임대차등 1천분의 4적용하영 산정

    토지상가등 거래금액에 상한요율 1천분의 9 적용(협의 가능)하여 산정

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    부동산수수료는 매매든 전월세든 금액에따라 적정 요율이 정해져 있습니다

    그래서 계약서 작성할때 중개대상확인설명서에 수수료는 정확히 기재가 됩니다

    그부분을 참고하시고 서로가 협의로 조금은 조정할수도 있습니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    중개수수료는 거래가액에 따라 임대차인지 매매인지 상가인지 주택인지 등에 따라 차등 적용되는 구간별 요율이 있습니다.

    거래금액에서 0.3% ~ 0.9% 입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    분야에 따라 다릅니다. 네이버에 중개수수료계산기 검색하시면 계산기 나옵니다. 거기에 수치 입력하시면 자동계산됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 환산보증금 : 보증금 + (월세 * 100)

    * 5,000만원 미만인 경우 월세 * 70
    2. 환산보증금 금액에 따라 중개보수율을 곱하시면 중개보수 계산이 가능합니다.