신경외과건강상담
고요한코뿔소214
고요한코뿔소21424.01.31

컴퓨터와 스마트폰 오래하면 두통과 어지러움이 나타나나요?

나이
성별
남성

현재 방학중이라 핸드폰과 컴퓨터사용 비중이 많이 늘어났습니다 하루에 10시간은 사용합니다

어제 저녁 컴퓨터를 사용하다 머리가 약간 가라앉는 느낌

이 나타나고 오늘은 눈에 보이는 시야가 아주조금 흐려지고

어지럽진않은데 어지러운 느낌이 나는듯한 기분도 들었습니다

비만에 활동량또한 낮아서 생긴것일까요?

그리고 일시적인건지 어떨땐 괜찮고 얕게 반복하는것 같기도 합니다

그래도 발음이 이상하거나 그러진 않습니다 뇌졸중같은거로 이어지진 않는지 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장시간 스마트폰이나 컴퓨터 사용 등 전자기기를 이용하다보면 전자파 노출이나 오랜시간 한 자세로 앉아있음으로 인한 증상이 생길 수 있으므로 정해진 시간만 사용하고 중간중간 휴식을 취하며 운동도 병행하시길 권합니다.

  • 전자기기를 지나치게 많이 사용하는 것이 신체에 부담을 주고 부정적인 영향을 주면서 신경성으로 두통, 어지럼증 등 증상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    컴퓨터와 스마트폰을 오래 사용할 경우 두통과 어지러움이 나타날 수 있습니다. 이는 주로 다음과 같은 이유로 발생합니다

    1. 시각 피로: 장시간 화면을 바라보면 눈의 피로가 쌓여 시각적 스트레스를 유발할 수 있습니다. 이로 인해 두통이 발생할 수 있습니다.

    2. 자세 문제: 장시간 같은 자세로 컴퓨터나 스마트폰을 사용하면 목과 어깨에 긴장이 생겨 두통이나 어지러움을 유발할 수 있습니다.

    3. 블루 라이트 영향: 디지털 기기에서 방출되는 블루 라이트는 수면 패턴을 방해하고 눈의 피로를 증가시켜 두통을 유발할 수 있습니다.

    뇌졸중과 연관되지 않습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만.

    지속적인 자극에 노출될 경우 (컴퓨터 영상, 게임 등)

    두통 . 어지러움 등의 비특이적 증상이 나타날 수 있을 듯 합니다

    또한 운동부족, 체중증가 등으로 인해 고혈압/당뇨 등의 대사성 질환 가능성이 증가한다면

    대사성 질환으로 인한 뇌졸증 위험성은 (나중에) 증가할 수 있으이 주의가 필요할 수 있고요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 전자기기를 오래 사용하다보면 고개가 숙여지게 되고 목이나 어깨가 아프고, 눈도 피로해질 수 있습니다. 어지럼증이나 시야의 흐림 증상도 유발될 수 있지요. 뇌경색 가능성은 없다고 봐야 합니다. 전자 기기 사용을 줄이면 좋아질 거에요.