의료 보험보험
유망한황로76
유망한황로7623.01.13

실비 서류 중에 진단서나 처방전은 필수인가요?

진료비영수증이랑 진료상세내역만으로 되는경우와 진단서or처방전(진단명)를 같이 제출하는 경우가 각각 다른가요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    실비는 병원진료비를 보장 해주므로 진단서는 의미 없습니다.

    진료내역서 또는 세부내역서 만으로도 간단하게 청구 가능 합니다.

    굳이 진단서 달라고 하는 보상담당자들은 전산입력시 질병이나, 사고나 질병분류코드를 기입해서 진단명을 기재해야 해서 그렇습니다.

    융통성 있는 담당자들은 내역서만 보고도 알아서 등록합니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.진단내용이 있을시 진단서가 필요하고 기타 감기나 소액질환의 경우에는 진료기록지로 대체할수 있습니다.처방전은 약제비 청구를 할때 회사에서 요구를 할때 제출해야될 상황이 있으므로 청구전병원방문하여 약처방받을 때 사진을 미리 찍어두시고 해당회사 앱을 다운받아 청구하시면 어렵지 않게 가능하니 참고하시기 바랍니다.

    기타 궁금한점이 있다면 댓글남겨주시면 세세히 답변해 드리겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험사마다 차이가 상이하지만 3만원 이하의 청구건이면 진료비세부내역서랑 영수증만으로도 가능한 경우가 있으나

    그 이상금액의 청구건인경우 보통 의사소견서나 진료확인서가 추가됩니다.

    사안에 따라서 진단서나 검사기록지 등이 요구될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    청구액이 소액이라면 영수증만 제출하셔도 지급을 해주고 있습니다.

    청구건에 따라 보험회사에서 진단서 등 다른 서류를 요구하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    진료비영수증이랑 진료상세내역만으로 되는경우는 누가봐도 아파서 갔거나 청구가 간단한경우시고

    진단서를 제출하는경우는 아파서 병원간건지, 의사의권유에 의해서 한건지 애매한경우입니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    상병코드가 필요하기때문에 진단서 또는 처방전이 필요합니다.

    영수증이랑 상세내역으로는 무슨치료를 받았는지만 알지 어떤병명인지는 모릅니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    금액이 소액 10만원 -20만원 이하 건들은 대부분

    영수증 세부내역서 만으로도 처리 가능하나 정확한 진단명 입력을 위해 처방전 함께 제출해주시면 진단코드 나와 있기 때문에 진단서 비용 발생 없이 진단 코드 확인 가능 합니다

    금액 구간이 50 만원 이상 넘어가면 통원시 진단명 확인되는.확인서나 진단서 요청 할 수 있습니다.

    또한 반복적으로 장기간 치료 받는 질병의 경우에도 진단서 요청할 수 있고요

    수술, 입원 시에는 진단서 뿐만 아니라 수술기록지나 입원기록지 입원상세내역서 입퇴원 확인서 등을 요청 할 수도 있습니다

    기본 서류로 먼저 청구하신 후 담당자 배정 되어 정확한 서류 안내 받으시는 것이 가장 정확합니다^^

  • 안녕하세요. 장팀장 보험전문가입니다.

    진단명이 필요한 경우는 입원의료비 청구시에는 필수 항목입니다.

    통원 실손의료비 청구시 필수서류는 의료비영수증과 진료비상세내역서이며 진단서는 필수 서류가 아닙니다.

    진료비상세내역서 또한 영수증상 비급여 항목이 있을시 제출을 요구 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    실비 청구시에는 진단서가 필요한 경우는 극히 드물구요

    진단자금이 지급될때 보통 진단서를 요청합니다.

    실비 청구시 진단명을 알기 위함은 처방전에 있는 진단명으로 충분할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    진단을 받았다면 진단서는 필수이고요. 처방전은 약봉투만 찍어서 보험사에 주시면 됩니다.

    또한 진료세부내역서가 통합영수증이니 같이 주시면 되시구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비 서류 중에 진단서나 처방전은 필수인가요?

    => 실비는 영수증과 진료비세부내역서만 제출하시면 됩니다.

    처방전은 약을 제조하기 위한 것인데.. 딱히 필요는 없고 약봉투에 있는 영수증 제출 하시면 됩니다.

    진단서 같은 경우는..=> 진단비 보장해주는 보험이 있을때 해당 질병이 발생하면 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비를 청구할때는 진단서(처방전)과 영수증이 필수이다보니 기본적으로 2개를 모두 준비하셔야지 실비보험을 청구할 수 있습니다.