의료 보험보험
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.22

실비보험 서류 처리중에 진단서나 처방전은 필수인가요?

병원 진료비 영수증이랑 병원 진료 상세내역만으로 되는경우와 병원진단서or 약 처방전(진단명)를 같이 제출하는 경우가 각각 다른가요?궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    필수입니다.병원진료를 받고 서류를 띌때 왠만하면

    같이 띄어서 청구하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    진단명,수술명이 있다면 진단서는 필수이나 입원시 입퇴원

    확인서에 진단명과 진단코드가 있다면 데체가능합니다.

    처방전은 꼭 필요하지 않으나 회사에서 요구할수있습니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주세요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    청구금액이 10만원 이상이면 진단서 요구를 합니다.

    미만시에는 영수증만으로 가능한 부분 입니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 치료에 따라서 발급받아야 하는 서류는 다를 수 있습니다. 진단건이면 진단서 혹은 진료확인서 등으로 발급받을 수 있으며 실비는 진료비세부내역서, 진료비영수증이 필요합니다.

    약제비를 받는 경우에는 처방전과 약제비영수증이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 보험사에따라 심사기준이 약간의 차이가 있어 병명서류가 없이도 심사가 되는 경우가 있고, 요청하는 경우가 있습니다.

    보통 소액의 경우에는 병명서류없이 처리가능하나, 10만원 이상의 경우에는 질병확인이 되는 서류를 요청합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    병원 진료비 영수증이랑 병원 진료 상세내역만으로 되는경우는 약만 타신경우이시구요

    진단서가필요한건 수술하셨거나 입원또는 진단명이 나오셨을경우에 한해서 제출합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    => 실비보험의 경우는 영수증과 진료비세부내역서만 첨부하시면 됩니다.

    처방전은 필요없고 약제조비는 약국 영수증을 제출하시면 됩니다.

    진단서의 경우는 골절진단금 처럼 진단비가 나오는 특약이 있을 경우 제출하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    입원/수술을 한 경우가 아니라면 진단서는 거의 필요가 없으세요.

    진료세부내역서만 있어도 보험금 청구는 가능하십니다.

    도움이 되셨길 바래요

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    같은 질병으로 인해 치료받고 약을 받는경우 같이 보험료 청구하시면 됩니다.

    도움되셨으면합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    일단 실비보험에서 진단서가 첨부되어야 하는 경우는 거의 없다고 보시면되요.

    물론 진단비를 청구하는 경우에는 진단서는 필수입니다.

    보통 병명확인을 위해서 약처방전 환자보관용으로 함께 청구(별도비용X) 하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료비보험의 간소화로 진단서 대신 질병코드가 확인가능한 처방전으로 대체하는 경우가 있습니다. 청구금액이나 질병에 따라 제출서류가 다를수있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험금 청구 금액이 크지 않다면 영수증(세부내역서)정도만 있으면 청구 가능합니다.

    청구하시는 내역에 따라 진단서나 검사 결과지를 요구하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    진료비계산서 영수증

    약제비계산서영수증

    진료비세부내역서

    병명확인서

    4가지 기본실비청구서류입니다