양육·훈육육아
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25122.07.29

아기들이 울 때는 무언가 문제를 해결해주어야 하나요?

아니면 충분히 울고나서 가만히 있으면 울음을 그치고 그 이후에는 평상시처럼 같이 지내면 되나요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 현재 몇개월인지 알수없으나 유아 시기라고 가정한다면

    아이가 어떤 이유에서 우는지 알수없을때는 기저귀문제나 배고픔 등 생리적인 욕구를 체크해보고 이러한 것들은 바로바로 풀어주는것이 좋습니다. 성장통의 경우나 이앓이의 경우라면 문제의 해결에 접근하기 어렵기에

    많이 안아주면 좋겠습니다.

    아이의 개월수나 나이를 알면 더욱 구체적인 답변이가능할듯합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이에게 울음은 자신을 표현하는 언어입니다

    세 살 쯤 되는 아이들은 자신이 하고 싶은 것을 참을 수 있기 때문에 울 때도 괜히 울지는 않습니다.

    애정이 결핍된 아이도 잘 우는데, 이런 경우에는 부모님께서 사랑을 듬뿍 주는 게 중요합니다

    툭 하면 울 때는 무엇 때문에 우는지 정확히 아는 것이 중요합니다.

    의존심이 강한 아이는 잘못을 했을 경우 혼날까봐서 울기도 하고,욕구가 강한 아이는 자신이 원하는 것을 얻기 위한 수단으로 울기도 합니다.

    아이의 우는 원인이 합리적인것이 아니면 울더라도 짜증을 내거나 달래지 말고 무관심한 태도를 취하세요.

    울음이 모든 걸 해결해주는 요술방망이가되어서는안됩니다.

    잠시 동안 혼자 놔뒀다가 아이의 감정이 가라앉으면왜우는지그이유를아이가설명하도록하는것이좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 울음은 보호자에게 보내는 신호입니다. 아이의 울음에 민감하게 반응해 주시기 바랍니다.

    아이는보통 다음과 같은 상황에서 울고는 합니다 ^^

    1. 배고플때

    2.배변활동을 했을 때

    3.몸에 이상신호가 있을 때

    크게 3가지로 볼 수 있습니다.이런 상황에서 아이 울음의 원인을 소거해주시는 노력을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 울 때마다 아이가 원하는 것을 들어주면 아이는 원하는 게 있을 때마다 울게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기들이 몇살인지는 모르겠으나 아이의 상태에 따라 다른 것 같습니다.

    아이가 아프거나 그러한 것들이라면 바로 조치를 취해줘야 할 것이나

    아이가 억지를 부리거나 그런 것이라면 조금 더 지켜봐야 합니다.

  • 안녕하세요 ^^

    아기들이 우는 이유는 분명 이유가 있을거예요.

    보통 욕구가 충족되지 않을때

    아기들은 울음으로 감정을 표현하는데요.

    배가 고프거나

    덥거나

    기저귀를 갈아달라고 하거나

    졸리는 경우 등 입니다.

    아기가 울면 왜 우는지 이유를 살펴보고 해결해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아기가 울따는 가만히 두시는 것이 아니라

    우는 원인에 대하여 해결해주시는 것이 좋습니다

    보통은 기저귀 문제거나 배고픈 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유가 무엇인지를 파악하는 것이 우선입니다

    아이가 우는 이유가

    배가고픈건지

    기저귀에 소변이나 대변을 보았는지

    아니면 어디가 아픈지를 먼저 파악하는것이 우선입니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 울 때는 거의 무언가 문제가 있을때가 대부분입니다. 배가 고플때나 ,기저귀상태가 불편할 때, 같은자세로 누워있어서 등이나 목부위가 땀 띠가 날정도로 답답살 때 , 주양육자인 엄ㅈ마의 냄새가 나지않아 불안할 때, 열이날 때, 어딘가 아플때..등등 대부분이 문제가 있을때입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    일단 아이들이 울면 무언가에 불만이 있는 것이고 그 욕구는 결국엔 충족을 시켜주어야 발달에 문제가 생기지 않습니다. 그러나 마트에서 조르며우는 아이를 달랜다고 그 요구를 다 들어줄 수는 없는 것이죠. 그럴 땐 훈육과 규칙이 필요하겠지요. 시간은 두고 달래주시면 되지만 어쨌든간에 아이의 표현에 응대는 하는 것이 좋겠습니다.