합의이혼 위자료 관련질문입니다

합의이혼의 경우 위자료를 꼭 주어야되나요?

여자측에서 이혼을 요구하고 있고 다른 남자가 있는듯합니다.

돈받아가려고 하는것같아 기분이 안좋네요..

마음같아서는 그러고 싶지만 아이도 있고 처남에게 빌려준 돈도 못받을까봐 걱정되고 당장 이혼은 못하고있습니다..

총 5개의 답변이 있어요.

동일 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부부가 합의이혼을 할 경우 반드시 위자료를 지급해야만 하는것은 아닙니다.

또한, 질문자분의 배우자가 정조의무를 위반하여 외도를 하였다면 질문자분이 질문자분의 배우자를 상대로 위자료 청구를 할 수 있습니다.

    법무법인에스에이치

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    협의이혼시에는 보통 위자료나 재산분할에 대해서도 부부가 협의해서 진행합니다. 위 사항들이 협의가 되어야 협의이혼이 순조롭게 진행될 수 있습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      협의 이혼에 대해서 일방이 유책, 즉 상대방 배우자에 대해서 정신적 손해배상 위자료를 지급해야 할 사안이라면 이에 대한 협의도 재산 분할 시에 적절하게 할 수는 있겠습니다. 위의 내용을 좀 더 확실하게 확인해보아야 할 것입니다. 참조가 되길 바랍니다.

        BK법률사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 최염변호사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        협의이혼의 경우 위자료를 지급하여야 할 의무는 없습니다.

        협의이혼의 경우 당사자가 재산분할이나 위자료는 협의를 하여 결정을 하고 별도로 위자료를 지급하지 않으셔도 됩니다.

        답변내용이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

          협의이혼시에는 말그대로 "협의"가 필요한 부분이기 때문에 협의내용에 따라 위자료를 지급하지 않아도 됩니다. 배우자가 부정행위를 한 것이라면 협의이혼이 아닌 재판상 이혼을 통해 오히려 위자료를 청구하시면 되겠습니다.