약 복용약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.08.06

눈밑떨림때문에 마그네슘 복용중인데요

나이
성별
여성

마그네슘 복용은 식후에 하는게 맞나요?

그리고 눈밑떨림이 마그네슘 복용 후에도 계속 나타나서 불편한데 마그네슘도 질의 차이가 있다하네요? 일반마그네슘으로는 개선이 안되는건가요? 어떤 마그네슘 성분을 먹어야 개선될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘은 식사와 상관없이 복용하실 수 있습니다.

    간혹 위장장애가 나타나시는 분들은 식후에 복용하시는 것이 적절합니다.

    마그네슘 제형에따라 흡수율이 달라질 수 있습니다.

    흡수율이 낮은 것들은 변비약, 제산제로 사용되고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마그네슘은 근육을 이완시키는 작용이 있기 때문에 과도한 근육경련으로 인한 눈떨림을 완화할 수 있습니다.

    또한 마그네슘은 위산이 분비되었을 때 흡수율이 증가하기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    마그네슘은 결합하고 있는 염의 종류에 따라 흡수율에 차이가 있는데, 가장 흔히 복용하는 산화마그네슘의 흡수율이 약 4%정도입니다.

    따라서 흡수율을 높이기 위해서는 산화마그네슘 보다는 유기염 마그네슘, 킬레이트 마그네슘을 복용하는 것ㅇ ㅣ좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘의 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드리며, 산화마그네슘이 흔히 복용하는 형태이나 설사나 위장장애가 있는 경우 유기산 형태의 마그네슘이나 액상 형태의 마그네슘이 보다 흡수가 높고, 부작용이 덜합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어떤 마그네슘이든 채워지려면 최소 2주정도는 걸려요.

    산화마그네슘 흡수율이 낮은 편이긴하지만 고용량으로 2주정도 복용하면 채워줄 수 있어요.

    2주 뒤에도 여전히 눈떨림이 남아있으면 그때 흡수율이 높은 타입으로 바꾸면돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    눈떨림의 원인이 꼭 마그네슘인 것은 아닙니다. 일단 하루 400mg정도로 용량을 해보시고도 호전되지 않으면 진료를 보시는게 좋겠습니다.

    산화마그네슘도 400~500mg 정도의 복용이면 호전이됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    마그네슘으로 좀 더 빠른 효과를 확인하기 위해 액상 형태의 마그네슘을 아침 저녁으로 복용해보시기 바랍니다.

    마그네슘은 식후에 복용하시면 흡수가 더 잘 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    산화마그네슘 형태가 가성비가 좋아서 주로 사용합니다.

    2주정도 복용해보고 효과가 없다면 흡수율이 더 높은 글리세로인산마그네슘 등과 같은 형태로 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.