전기·전자학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.18

전자렌지속의 용기가 뜨거워지지 않는 이유는 무엇인가요?

음식을 데우기 위하여 전자렌지는 널리 사용되고 있습니다. 저도 데울 필요가 있는 음식이 있으면 전자렌지용 용기에 담아서 전제렌지속에 넣고 작동하는데요. 이때 전자렌지속의 음식은 뜨거워지는 반면에 용기는 뜨거워지지 않는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    전자레인지는 마이크로파를 물체에 발산시켜 물질내의 수분,유분, 당과 같은 분자에 흡수되어 진동을 일으켜 열에너지를 만들게 되고 이열이 음식을 데우는 역할을 합니다. 마이크로파는 유리,종이, 플라스틱과 같은 물질은 영향을 받지않고 통과 됩니다. 하여 용기내의 음식만 뎁혀 집니다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    전자렌지는 마이크로웨이브, 즉 초고단파의 전자파를 이용하여 음식 내부의 물분자를 엄청난 속도로 진동을 일으켜 그 마찰열로 음식을 데웁니다. 전자렌지용 용기에는 수분이 없기 때문에 뜨거워지지 않는 것입니다. 대신 전자렌지에는 금속 재질의 용기(스텐리스, 은박지, 호일 등)은 절대 사용하면 안됩니다. 화재가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    전자레인지에서 나오는 마이크로파는 특정파장과 진동수를 가지고 있는데 이 빛이 물 분자를 진동시키는데 적합한 진동수와 파장이기 때문에 물만 데워집니다. 사기그릇, 그릇, 유리잔등을 떨리게 하는 진동수와 파장이 아닙니다. 그래서 그릇은 뜨거워지지 않게되는 것이죠.

    그리고 마이크로파가 물 분자를 진동시키는 원리는 물분자는 전기적 극성을 가지고 있는데, 극성을 가진 물 분자는 마이크로파(전자기파=빛)와 상호작용하며 빠른 속도로 왕복운동을 하며 진동을 하는 원리입니다.

    즉, 음식물 속에 포함된 물이 데워지며 열을 전달해 음식을 데우는 방식입니다. 오래 돌리면 열이 그릇에도 전달돼 뜨거워 질 수 있습니다.

  • 전자레인지는 마이크로파가 물 분자를 진동시켜서 그 마찰로 인해 열이 발생합니다.

    용기에는 물분자가 없으므로 진동하지 않고 열이 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전자레인지의 마이크로 파는 물분자만에게 에너지를 전달하여 온도를 높입니다.

    따라서 수분이 없는 물질에대해서는 열 전달을 하지못합니다. 전자레인지 용기는 플라스틱이므로 수분이 없어 데워지지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    전자레인지의 원리를 생각해보면 좋습니다.

    전자레인지는 수분을 진동시켜 열을 내는 원리입니다.

    음식물은 대부분 수분을 품고 있으므로 전자레인지를 사용하면 열이 발생하지만 용기에는 수분이 없어 열이 발생되지 않습니다. 그래서 용기는 뜨거워지지 않게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요.

    열전도율이 낮은 물질로 용기를 제작하기 때문입니다.

    전자레인지의 마이크로파가 음식물에 있는 수분을 진동시켜 음식물의 온도를 올리는데

    열이 용기에 전달이 잘 되지 않아서 그렇습니다.