연말정산세금·세무
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.05

간이사업지도 연말정산 해당되나요!??

안녕하세요 간이사업자이고

작년에는 매출이 0입니다

저도 연말정산에 해당이 될까요!?

소득은 법인으로 된거는 나오는데 여기는 없어서요

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    부가가치세 간이과세자는 근로자가 아님으로 근로소득 연말정산을 하는 것이 아니라,

    2023년 1월 25일까지 관할세무서에 부가가치세 확정신고를 해야 합니다.

    부가가치세 매출액이 없는 경우 무실적 또는 0 으로 신고하면 됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    간이과세자의 경우는 차년도 5월에 종합 소득 신고 및 부가가치세 신고를 하게 되지 근로소득이 아니므로 연말정산을 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    연말정산은 근로소득만이 그 대상입니다.

    따라서, 간이사업자의 사업소득은 연말정산 대상이 아닌 5월 종합소득세 신고 대상입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.